a friend of his和a friend of him哪一个是正确的?

热点那些事儿

a friend of his 是正确的。a friend of him是错误的。

his 既是形容词性物主代词又是名词性物主代词。既可以指“他的”,也可以指“他的……”,当名词用。这个短语的意思是“他的一个朋友”,of后面跟的是范围,限定这个朋友是他的。

him是人称代词的宾格形式,只可以作宾语。显然这里of后面需要的不是宾语,而是一个名词或名词性的代词。

friend的用法

friend的基本意思是“朋友,友人”,一般没有血缘关系。引申为“同胞”或“自己人”“同盟者”,还可指“极有益或熟悉的事物”。其首字母大写时可表示“(基督教)公谊会教友”。

friend可用于在公开场合对人的称呼。

friend常与介词of或to连用,表示“…的支持者或赞助者”。

be〔make, keep〕 friends with sb 中的主语和宾语不论是单数还是复数, friends总是复数形式。