明制汉服和宋制汉服的区别

帐号已注销

明制汉服和宋制汉服的区别如下:

宋制汉服:之所以说宋制汉服是最适合夏天的汉服是因为宋制汉服是在所有形制的汉服当中最为简便的一种汉服,由于宋朝的时代背景缘故,宋制汉服也多以瘦长为主要特点,其款式则以窄袖,交领为主,而“褙子”和“宋裤”则是宋制汉服当中最主要的样式。

明制汉服:明制汉服最开始一直被人们奉为贵妇汉服,由于明制汉服多以马面裙为主,其工艺复杂外加布料和丝线昂贵,故而明制汉服的价格一直高居不下,而“长袄”“短袄”外加“马面裙”也成为了明制汉服当中最主要的样式。

由此可见,在传统汉服当中,宋制汉服以简便为主,而明制汉服则以富贵亮堂为主,但是由于汉服的改良,如今的明制汉服早已不再是以马面裙为主,更多的会以轻薄飘逸的面料代替原有的富贵面料制作而成轻薄凉爽的现代明制汉服。

由于明朝开国皇帝朱元璋出身微寒,十分忌讳有文化的人,对全国施行极端专治的统治,因此对朝服的规定也十分严格,并延及民间服饰。其中包括皇帝冕服、常服、后妃礼服、常服、文武百官的朝服、常服及士庶阶层的巾服等等。这也是明代初期民服趋于简约素净的一个原因。