数一和数二考研有什么区别

南枝的朋友圈

数一和数二考研区别如下:

1、适用专业不同。

数一专业:工学类中的力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、冶金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、生物医学工程等20个一级学科中所有的二级学科和专业,授予工学的管理科学与工程的一级学科均要求使用数学一考试试卷。

数学一涉及考点比较多,题目相对偏难,如向量代数与空间解析几何、多元函数的微积分学、无穷级数、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理等等内容都会考察到,而这些数学二是不考的。

2、难度不同。

数学一最大,数学三最小。数学一的难度主要体现在内容多,给考生的复习加大了难度;而数学二由于内容较少,试题的灵活性也相对较大。但总的来说,数一数二和数三区别不大,在都考的部分,要求是差不多的,考试中三张试卷中完全相同的试题也占到了很大比重。

3、内容不同。

数学一考高等数学、线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型)。概率论与数理统计(随机事件和概率、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。

数学二考高等数学(函数、极限、连续、一元函数微积分学、常微分方程)、线性代数(行列式、 矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量)。