初学者怎样练毛笔字

Galaxy000001

初学者练习毛笔字的方法如下:

一、练习汉字最基本的是练习各个笔画的写法,运笔的方向和力度,把毛笔用水浸湿,蘸水就可以书写了,清水不至于弄脏衣物,用起来很方便。

二、笔画练习好之后,就可以练习一些简单好写的字,一方面检验前面笔画练习的程度,另一方面进入新的练习阶段。

三、练习笔画较多一些的字,更好地掌握笔画的组合能力。

四、通过前面三个阶段的练习,就可以检验一下自己练习的怎么样了,在一个空白的水写布上,不需要描摹,随心所欲写自己想写的字。

毛笔字笔法的练习方法:

一、中锋横、竖线的练习方法

保持正确的执笔姿势,在纸上书写横画,横画与桌沿平行,笔尖按下后,让它始终指向与运动方向相反的方向,直至线条均匀、平稳。按以上要求书写竖画。做以上练习时注意肩部的放松与配合。比较空中运笔和实际书写手部感觉的区别。

二、藏锋的练习方法

笔杆乖直,笔尖轻轻落在纸上,轻轻地按下,以逆时针方向绕一小圈,同时继续下按,当笔尖处于运行方向的后方时,笔锋下按亦正好达到线条宽度;笔锋右行,书写横向线条;收笔时笔杆上提,用手腕带动笔杆顺时针绕一小圈,提笔。

三、中锋弧线练习方法

1、徒手转动手腕,顺时针和逆时针方向,反复练习,使之流畅、灵活。

2、保持中锋运笔,在纸上书写弧形线条;线条方向改变时,很容易失去中锋状态,这时要用手腕控制笔杆,以调整笔尖的指向,让它始终保持正确的方向。

3、改变弧度,弧度由小增大。

4、按上述要求书写S线,熟练后,调整弧度进行练习。