一般管理理论的代表人物是

喝亿口生椰抹茶

一般管理理论的代表人物是亨利·法约尔。

亨利·法约尔(1841年7月29日-1925年12月),法国人,管理实践家、管理学家、地质学家、国务活动家,被后人尊称为“管理理论之父”,古典管理理论的主要代表人之一,亦为管理过程学派的创始人。

法约尔的一般管理理论是在他最重要的代表作《工业管理和一般管理》中阐述的。他从总经理的角度出发,以企业整体作为研究对象,提出了管理的五大职能(计划、组织、指挥、协调、控制)。

他还提出了管理的十四条一般原则(分工、权力与责任、统一指挥、统一方向、从属利益、适当补偿、中心化、等级制度、秩序、公平、稳定性、倡导、团结和倡导)。他强调预见未来、制定计划、建立组织结构、实施有效控制等方面的重要性,倡导参与式管理和首创精神等现代管理思想。

法约尔的一般管理理论是西方古典管理思想的重要代表,后来成为管理过程学派的理论基础,也是以后各种管理理论和管理实践的重要依据,对管理理论的发展和企业管理的历程均有着深刻的影响。

《工业管理和一般管理》:

这本书是法国管理大师亨利·法约尔的代表作,于1916年出版,是一般管理理论的奠基之作。主要阐述了法约尔对管理的概念、职能、原则、教育等方面的思想,提出了管理是计划、组织、指挥、协调和控制的五项要素,以及14项管理原则,为后世的管理实践和教育提供了基本的逻辑和框架。

这本书的特点是从总经理的视角出发,以企业整体为研究对象,而不是局限于某个部门或活动。其次是区分了经营和管理,将管理从经营的六项职能中提炼出来,明确了管理的独立性和普遍性。

这本书还倡导了管理教育的必要性和可能性,认为管理能力可以通过教育来获得,而不是天生的或靠经验积累的。此外,这本书是基于长期的实践经验,总结了一套有关原则、标准、方法、程序等内容的完整体系,具有系统性和理论性。这本书对管理理论和企业管理的发展有着深远影响。