描绘祖国大好河山的诗句有哪些?

嗯嗯生活解答

描绘祖国大好河山的诗句如下:

1、孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。——李白《送孟浩然至广陵》

赏析:

“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”表面看来这两句诗全是写景,其实却有着诗人鲜明的形象。“孤帆”绝不是说浩瀚的长江上只有一只帆船,而是写诗人的全部注意力和感情只集中在友人乘坐的那一只帆船上。

诗人在黄鹤楼边送行,看着友人乘坐的船挂起风帆,渐去渐远,越去越小,越去越模糊了,只剩下一点影子了,最后终于消失在水天相接之处,而诗人仍然久久伫立,目送流向天际的江水,似乎要把自己的一片情意托付江水,陪随行舟,将友人送到目的地。

2、星垂平野阔,月涌大江流。——杜甫《旅夜抒怀》

赏析:

星垂平野阔的”垂”及月涌大江流的“涌”便可知道杜甫的用心炼字。”垂”写出了在空旷平野看星的独特感受;而“涌”就犹如江涌一般的磅礴。

而这两句诗也是全诗的经典之句,不仅对仗工整,而且还借景间接抒情来表达孤独的心境。虽然和李白的“山随平野阔,江入大荒流”暗合,但杜诗的意象更丰富,气象更阔大。

3、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。——杜甫《登高》

赏析:

其中天、风,沙、渚,猿啸、鸟飞,天造地设,自然成对。不仅上下两句对,而且还有句中自对,如上句“天”对“风”,“高”对“急”;下句“沙”对“渚”,“白”对“清”,读来富有节奏感。

经过诗人的艺术提炼,十四个字,字字精当,无一虚设,用字遣辞,“尽谢斧凿”,达到了奇妙难名的境界。更值得注意的是:对起的首句,末字常用仄声,此诗却用平声入韵。