浮萍是什么意思解释

恭鸿畅fp

浮萍意思如下:浮生在水面上的一种草本植物。叶扁平,呈椭圆形或倒卵形,表面绿色,背面紫红色,叶下生须根,花白色。全草可作饲料或绿肥。浮萍也比喻变化无常的人世间或飘泊无定的身世。

拼音:fú píng

引证释义:巴金《苏堤》:“左边的水面是荷叶,是浮萍,是断梗密层层的一片。”老舍《四世同堂》九:“既无父母,她愿妥定的有个老家,好教自己觉得不是无根的浮萍。”

浮萍的分布范围

全球温暖地区广布,但印度尼西亚爪哇不见于分布。中国南北各地均有分布。浮萍喜温气候和潮湿环境,忌严寒。宜选水田、池沼、湖泊栽培。生长于水田、池沼或其它静水水域,常与紫萍混生,形成密布水面的飘浮群落,由于该种繁殖快,通常在群落中占绝对优势。

浮萍又称青萍、田萍、浮萍草、水浮萍、水萍草,浮萍科浮萍属,水生植物。

叶状体对称,表面绿色,背面浅黄色或绿白色或常为紫色,全缘,具三根不明显叶脉;背面垂生白色丝状根一条;叶状体背面具囊,新叶状体于囊内形成浮出,以短柄与母体相连,随后脱落;雌花具胚珠一枚;果实近陀螺状;种子具凸出的胚乳并具纵肋。

浮萍也作为浮萍科植物的统称。喜温气候和潮湿环境,忌严寒。宜先水田、池沼、湖泊栽培。广布于世界各地,池塘、湖泊内常见。叶状体,植物学解释:也叫原植体,无根、茎和叶的分化。