墨水的墨字怎么组词

帐号已注销

墨水的墨字组词:墨水、墨鱼、墨迹、笔墨、着墨、绳墨、墨绿、徽墨、墨刑、破墨、 落墨、泼墨、贪墨、文墨、油墨、墨家、翰墨、墨汁、遗墨、墨客 九 墨的组词有哪些成语 墨守成规、 近朱者赤,近墨者黑、 两眼墨黑。

墨的拼音:mò。墨的意思如下:

1.写字绘画的用品,是用煤烟或松烟等制成的黑色块状物,间或有用其他材料制成别种颜色的,也指用墨和水研出来的汁:一块~。一锭~。研~。笔~纸砚。~太稠了。

2.泛指写字、绘画或印刷用的某种颜料:~水。油~。

3.借指写的字和画的画:~宝。遗~。

4.比喻学问或读书识字的能力:胸无点~。

5.木工打直线用的墨线,借指规矩、准则:绳~。矩~。

6.黑或近于黑的:~菊。~镜。

7.贪污:贪~。~吏。

8.古代的一种刑罚,刺面或额,染上黑色,作为标记。也叫黥。

9.(Mò)指墨家。

10.姓。

11.指墨西哥:~洋(墨西哥银圆)。

康熙字典释义:

《唐韵》莫北切。《集韵》《韵会》《正韵》密北切,𠀤音默。《说文》:书墨也。《西京杂记》:汉尚书令仆承郞月给隃糜墨。魏晋闲,以黍烧烟和松煤为之。唐初,高丽岁贡松烟墨。宋熙宁闲,张遇供御墨,始用油烟入麝,谓之龙剂。李坚《墨评》:古有李廷珪墨为第一,张遇墨次之,兖州𨻰朗墨又次之。

又《礼·玉藻》:卜人定龟,史定墨。注:凡卜,必以墨画龟,乃钻之,观所坼以占吉凶。又度名。《小尔雅》:五尺为墨,倍墨为丈。《周语》:不过墨丈寻常之闲。又五𠛬之一,凿其额涅以墨书。《书·伊训》:臣下不匡其𠛬墨。

又哀容。《孟子》歠粥面深墨。又气色下也。《左传·哀十三年》:晋定公、吴夫差会于黄池。司马寅曰:肉食者无墨。又闇昧也。刘向《新序》:师旷对晋平公曰:国有墨。墨而不危者,未之有也。

又墨灰。《西京杂记》:武帝凿昆明池,悉灰墨无复块土。西域人曰:大刼将尽则有刼烧。灰墨其馀烬也。又与默通。《史记·商君传》:武王谔谔以兴,纣墨墨以亡。《前汉·窦婴传》:婴墨墨不得志。

晨控智能