74LS90是什么电路?

莫道無情

74LS90功能:十进制计数器(÷2 和÷5)

原理说明:本电路是由4 个主从触发器和用作除2 计数器及计数周期长度为除5 的3 位2 进制计数器所用的附加选通所组成。有选通的零复位和置9 输入。

为了利用本计数器的最大计数长度(十进制),可将B 输入同QA 输出连接,输入计数脉冲可加到输入A 上,此时输出就如相应的功能表上所要求的那样。

74LS90 可以获得对称的十分频计数,办法是将QD 输出接到A 输入端,并把输入计数脉冲加到B 输入端,在QA 输出端处产生对称的十分频方波。

74LS90引脚图

H=高电平 L=低电平 ×=不定

应用:

A、将输出Qa与输入B相接,构成8421BCD码计数器,计数顺序如图;

B、将输出Qd。与输入A相接,构成5421BCD码计数器,计数顺序如图;

上海上恒