如果a和b是不相等的正整数,求满足ab+a+b=5的a和b

匿名用户

首先将方程改写为:
ab + a + b + 1 = 6
(a + 1)(b + 1) = 6

由于 a 和 b 是正整数且不相等,所以 (a + 1) 和 (b + 1) 也是正整数且不相等。因此,(a + 1)(b + 1) 只能是以下三种情况之一:

  • 1 × 6

  • 2 × 3

  • 3 × 2

  • 情况 1 不符合 a 和 b 不相等的条件,因此只需要考虑情况 2 和情况 3。

    情况 2 时,a + 1 = 2,b + 1 = 3,解得 a = 1,b = 2。

    情况 3 时,a + 1 = 3,b + 1 = 2,解得 a = 2,b = 1。

    因此,满足条件的 a 和 b 分别为 1 和 2,或者 2 和 1。

hbc3193034
ab+a+b=5
b(a+1)=5-a,
b=(5-a)/(a+1)=6/(a+1)-1,①
a,b是不相等的正整数,
所以a+1=6的因数2,3,
a=1,2.
代入①,b=2,1
l中了熊猫的毒I
a=1,b=2或者a=2,b=1