李云龙最后叛变了吗

武器大讲堂g

《亮剑》大结局李云龙没有叛变。

李云龙:抗战时为八路军独立团团长,解放战争时为华东野战军二师师长,解放后授少将军衔,东南某军区野战军军长,文革时因阻止造反团井冈山冲击军事禁地而被捕、批斗,最后用楚云飞送的勃朗宁手枪自杀。

赵刚:北平燕京大学学生,12·9运动负责人,抗战时期为八路军独立团政委,解放战争时为某纵队副政委,解放后授少将军衔,在总参工作。文革时因不愿与罗瑞卿划清界限并抨击时政而受到迫害,后与妻子冯楠自杀。

军人的尊严

自古以来将军大多只有两个结局:战死沙场或者死在所谓的自己人手里,得善终的没几个。有人认为李云龙自杀是因为接受不了从一个堂堂首长沦落到阶下囚的所谓地位转变的落差,这种看法太浅薄,如果是因为所谓地位落差心理失衡而死,那只能说明他是一个懦夫。但他是一个军人,军人只有站着死,没有跪着生。

但李云龙的死恰巧是因为他活得明白,他死前说过:你们听好,一个军人,可以在肉搏战中被敌人砍掉脑袋,但他绝不可以被侮辱。军人可以去死,但绝不能失去尊严,你们想把我藏起来,过几年苟延残喘的日子。我认为即使是出于好心,也是对我李云龙的侮辱,让我活得像行尸走肉。