请问linux操作系统有优势吗

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

很多人都认为Linux服务器具有最好的生态系统,服务器端的各种软件都为它而设计。Linux系统之所以会成为目前最受关注的系统之一,主要原因是它的免费,以及系统的开放性,可以随时取得程序的原代码,这对于程序开发人员是很重要的。除了这些它还具有以下的优势:

Linux服务器优势1:良好的稳定性

Linux内核的源代码是以标准规范的32位(在64位CPU上是64位)的计算机来做的最佳化设计,可确保其系统的稳定性。正因为Linux的稳定,才使得一些安装Linux的主机像Unix机一样常年不关而不曾宕机。

Linux服务器优势2:丰富的软件支持

与其他的操作系统不同的是,安装了Linux系统后,用户常用的一些办公软件、图形处理工具、多媒体播放软件和网络工具等都已无需安装。而对于程序开发人员来说,Linux更是一个很好的操作平台,在Linux的软件包中,包含了多种程序语言与开发工具,如g、、C、Tcl/Tk、Perl、Fortran77等。

Linux服务器优势3:可靠的安全性

Linux系统是一个具有先天病毒免疫能力的操作系统,很少受到病毒攻击。

对于一个开放式系统而言,在方便用户的同时,很可能存在安全隐患。不过,利用Linux自带防火墙、入侵检测和安全认证等工具,及时修补系统的漏洞,就能大大提高Linux系统的安全性,让黑客们无机可乘。

Linux服务器优势4:完善的网络功能

Linux内置了很丰富的免费网络服务器软件、数据库和网页的开发工具,如Apache、Sendmail、VSFtp、SSH、MySQL、PHP和JSP等。近年来,越来越多的企业看到了Linux的这些强大的功能,利用Linux担任全方位的网络服务器。

Linux服务器优势5:多用户多任务

和Unix系统一样,Linux系统是一个真正的多用户多任务的操作系统。多个用户可以各自拥有和使用系统资源,即每个用户对自己的资源(例如:文件、设备)有特定的权限,互不影响,同时多个用户可以在同一时间以网络联机的方式使用计算机系统。多任务是现代计算机的最主要的一个特点,由于Linux系统调度每一个进程是平等地访问处理器的,所以它能同时执行多个程序,而且各个程序的运行是互相独立的。

Linux服务器优势6:跨平台的硬件支持

由于Linux的内核大部分是用C语言编写的,并采用了可移植的Unix标准应用程序接口,所以它支持如i386、Alpha、AMD和Sparc等系统平台,以及从个人电脑到大型主机,甚至包括嵌入式系统在内的各种硬件设备。

Linux在它的追捧者眼里是一个近乎完美的操作系统,它具有运行稳定、功能强大、获取方便等优点,因而有着广阔的前景。只要你不是有什么特殊的需求,那么你就可以采用Linux系统。

帐号已注销
当然,Linux优势有很多,比如:
1、开源
Linux的主要优点之一是它是一个开放源代码的操作系统,即每个人都可以轻松获得其源代码。任何有编程能力的人都可以出于任何目的贡献,修改,增强和分发代码给任何人。
2、安全性
与Windows等操作系统相比,Linux更安全。Linux并不完全安全,因为它也存在一些恶意软件,但它不如其他恶意软件脆弱。Linux中的每个程序,无论是应用程序还是病毒,都需要密码形式的管理员授权。除非输入密码,否则不会执行病毒。
3、软件更新
在Linux中,您会遇到大量的软件更新。这些软件更新比任何其他操作系统中的更新都快得多。Linux中的更新可以轻松完成,而不会遇到任何重大问题。
4、定制
相对于其他操作系统,一个主要优点是自定义。您可以自定义任何功能,根据需要添加或删除任何功能,因为它是开源操作系统。不仅如此,还可以安装各种墙纸和精美的图标主题,为您的系统带来惊人的外观。
5、各种发行
有许多可用的发行版,也称为Linux发行版。它为用户提供了各种选择或口味。您可以根据需要选择任何一个。如:Fedora、Ubuntu、Debian、Linux
Mint、Arch Linux等。
6、免费使用
Linux可在网上免费下载和使用。您不需要购买许可证,因为Linux及其许多软件都随附于GNU通用公共许可证。事实证明,这是Linux与Windows和其他操作系统相比面临的主要优势之一。您需要花费大量购买Windows的许可证,而Linux却不是。
7、社区支持
Linux系统有大量社区支持,有很多专门的程序员可以随时随地为您提供帮助。
8、稳定性
Linux提供了很高的稳定性,这也是一个很好的优势,即它不需要在短时间内重启。您的Linux系统很少减慢或冻结。与在Windows中一样,您需要在安装或卸载应用程序或更新软件后重新引导系统,但Linux并非如此。您可以在Linux系统上正常工作。
9、隐私权
Linux确保用户数据的私密性,因为它在使用发行版或软件时从不从用户那里收集大量数据,但是对于许多其他操作系统而言却并非如此。
10、灵活性
Linux提供了很大的灵活性,因为您只能安装必需的组件。无需安装完整或完整的套件。您还可以将Linux文件保留在多个分区下,因此,如果其中一个损坏,则不会造成重大损失。您只需要修复该特定分区,而不是其他操作系统无法修复的完整文件。