自学数据库系统原理应该看什么书好

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

开始的时候你可以针对某一种数据库学习,比如Sql Server 、Oracle、MySql,因为这些数据库虽说有不同之处,但是大同小异,只要对一种数据库了解了,其他的数据库也就没什么问题了。相同之处:

1、SQL(标准化查询语言),这个是所有数据库都通用的,只要学会了这个语言,你就可以游走在所有数据库系统之间,屡试不爽!

2、原理,目前主流数据库都是关系型数据库,就如同面向对象程序设计语言一样,虽说C#和java是两款不同的语言,但是都是面向对象语言,只要是面向对象语言,所有程序无非就是对象和对象之间的关系和调用的过程集合而已。关系型数据库也是同理。了解了一种关系型数据库的原理之后,其他的也是无师自通。

不同之处:

1、方言,方言就通现实生活中不同地区的方言是一样的。不同数据库之间会有他们自己方言,像函数,不同数据库有自己的不同的函数,虽说功能一样,但是写法不同。如果你在实际中用到了其他的数据库就要学习他的函数,原理和大的思路上都是一样的。所以方言其实一种不统一而带来的产物,慢慢的应该会消减去掉!

2、细节方面的差异。

推荐一本好书。Oracle是非常强大的数据库系统,大型的服务器上都是运行的Oracle或是DB2,所以学习Oracle是非常主流的。而且Oracle的参考资料非常的多。用户多。所以学习Oracle很必要。推荐《《ORACLE 9i/10g入门与实践》。9i和10g是两个不同的版本,是两本书。

    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场