平面设计师必看的配色方案

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

在有经验的平面设计师看来,设计配色通常不会超出以下十种配色方案,分别叫做:

无色设计(achromatic)、类比设计(analogous)、冲突设计(clash)、互补设计(complement)、单色设计()、中性设计(neutral)、分裂补色设计()、原色设计(primary)、二次色设计(secondary)以及三次色三色设计(tertiary)。

1.无色设计:不用彩色,只用黑、白、灰色。

2.冲突设计:把一个颜色和它补色左边或右边的色彩配合起来。

3.单色设计:把一个颜色和任一个或它所有的明、暗色配合起来。

4.分裂补色设计:把一个颜色和它补色任一边的颜色组合起来。

5.二次色设计:把二次色绿、紫、橙色结合起来。

6.类比设计:在色相环上任选三个连续的色彩或其任一明色和暗色。

7.互补设计:使用色相环上全然相反的颜色。

8.中性设计:加入一个颜色的补色或黑色使它色彩消失或中性化。

9.原色设计:把纯原色红、黄、蓝色结合起来。

10.三次色三色设计:三次色三色设计是下面二个组合中的一个:红橙、黄绿、蓝紫色或是蓝绿,黄橙、红紫色,并且在色相环上每个颜色彼此都有相等的距离。

    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场