服装设计需要哪些基础

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

服装设计:要学会手绘、素描、PS、CDR、要懂得打板,裁剪技术,会车一件西装

一、(1)手绘可以参考《服装画手绘技法》《服装画教程》,新手建议先学素描,懂得黑白灰和用线条来体现物品的质感,这样有利于你后面画服装的时候能体现你想要的服装感觉。(2)PS和CDR技术可以选择专攻一项但是两项最好都会,我个人偏向PS多一点,因为ps能处理一些cdr没办法处理的细节,cdr大部分用来画平面图和线图,不过cdr专攻的好的话也可以画得很立体,ps可以画线图也可以画立体图,ps画图比较方便和快捷,这个就看你个人用习惯那一个软件,你可以在YY语音上找一些课程来听也可以看《photoshop辅助服装设计》《photoshop服装设计实用教程》有一些书籍有附带光盘学习。

二、作为设计师一定要懂得打板技术和裁剪,不然是一件很吃亏的事情,因为只有你懂得打板,打板师才能懂得你想要的是什么,一件衣服时尚华丽还要舒适,不然就算你设计的图稿再好,如果打板师做不出来也没有用。《服装打板与推板技术》《服装制板与推板细节解析》

三、色彩是服装里最重要,因为无论你的款式怎么改还是在基础上的,但是色彩是每一个消费者的第一感官,色彩的搭配有时候跟面料有很大的关系,面料有时候会影响色彩的体现。《服装设计色彩搭配手册》《服装色彩学》《面料与服装设计》服装美术基础——包括素描、色彩,为学习服装画技法打下基础,也为培养设计的眼光、意识做准备。

服装画技法——服装效果图和款式图是表达设计构思的手段,通过图稿把你的设计构思传达给别人。手绘或者电脑绘制(前者是后者的基础)。

服装设计学——掌握服装设计的基础知识,设计的原理、方法。也就是解决怎么变化新款、怎样才好看的问题。

产品设计——结合批量生产和品牌的要求,解决怎么设计好可以批量销售的产品的问题。 @服装材料学——了解面辅料的特性,根据特性展开设计或者修改设计。这是设计的物质基础。

服装设计交流:

服装打板及裁剪——用纸张制作出服装的裁片样板,反复修改定稿后据此裁剪面料。这是设计和缝制之间必不可少的环节。

服装工艺——根据设计要求把裁片缝制成衣服。不同服装、不同设计有不同的工艺要求。也就是说,基本步骤是:设计构思——绘制设计图——打板、裁剪——缝制。 (在企业里还有样衣试穿、修正、定板等步骤,都是重复之前的内容)好点的服装打版学校还开设有:服饰品设计、陈列设计、立体裁剪、市场营销等等。