为什么现在课外辅导班如此火爆

猪八戒网

当前中小学各种辅导班市场比较火热,是有其合理存在的原因的。

第一,“应试教育”催生了文化课辅导班的火热

当前,由于高考片面重视文化课成绩,导致了中小学“应试教育”愈演愈烈。素质教育喊了多少年,但是“应试教育”依然大行其道,其根本原因就在高考的人才选拔制度上。多年来,高考唯文化课分数是举,学生的思想道德水平、身体健康素质、文艺修养、劳动素养这些指标对录取毫无用处,致使广大中小学、广大家长只能一味地抓学生的文化课成绩。孩子的文化课成绩在家长眼里没有最好,只有更好。学习差的孩子需要补课,成绩偏科的孩子需要补课,就连学习好的孩子为了冲击名校也要补课。所以,各种文化课辅导班应时而生。

辅导班

第二,“素质教育”催生了兴趣爱好辅导班的火热

其实,广大家长不仅认识到文化课成绩对孩子高考的重要性,也认识到了孩子综合素质的提高对将来立足社会的重要性。为了让孩子有个特长爱好或者用以参加高考甚至就业发展的一技之长,家长往往会让孩子参加一些爱好特长培训。于是,各种音乐、体育、美术、舞蹈等培训班也应运而生。

第三,辅导班过热反映了学校教育的无奈

按理说,素质教育的许多内容应该是通过学校教育培养的。但是,对学校来说,要想出成绩、提高升学率,文化课才是根本。如果放松文化课适当增加其他素质教育课程,不仅无法提高升学率,恐怕广大家长也不会答应。因此,德育、体育、美育等课程只能少安排,甚至被挤占。由于种种现实的原因,就连文化课教育也无法实现因材施教、个别强化。这些任务,只能通过社会辅导班去完成了。

辅导班

第四,辅导班过热反映了家长对子女教育的重视

辅导班过热也未必是坏现象,起码这反映了家长和社会对下一代教育的重视。七十年代出生的人,想上个学都不是很容易,因为家庭条件、社会条件都不充裕。八十年代出生的人,基本都能有学上,但是辅导班好像还是很新鲜甚至可望不可及的事。而近年来,随着独生子女的增多、社会的发展,人们对子女教育越来越重视。广大家长不仅想让孩子有个高学历,还想让孩子有个爱好特长,增加艺术修养。这对于新一代的培养以及社会的发展来说,应该是个好消息。

总之,辅导班过热既反映了社会、家庭对教育的重视,又反映了“应试教育”造成的无奈。如果学校能有条件培养好孩子的综合素质,相信校外辅导班就没有这么热了。