房屋个人所得税20%怎么算

柳烁颖

法律主观:

个人所得税税制改革已成为今后中国税制改革的重头戏,其也必将慢慢渗入到每一个公民,因为纳税是我们的义务,当然有义务就一定有权利。一、买房个人所得税如何计算1、纳税人(卖方)能在地税系统中查到房屋原值,或能提供房屋原值等费用发票,个人所得税计算方法为:个人所得税=(计税价格-房屋原值-原契税-本次交易所缴纳增值税等合理费用)×20%。举例:如果卖方出卖不满是“满五少有:的房子,计税价格为100万,原值发票、原契税以及相关税费合计70万元。那么,卖方需要缴纳的个人所得税为:(100-70)×20%=6万元。2、纳税人(卖方)不能在地税系统中查到房屋原值,也不能提供房屋原值等费用发票,个人所得税计算方法为:个人所得税=计税价格×1%。举例:卖家不满五或不少有的住房出售价为100万售。买家承担税费,全额的1%。那么,卖方需要缴纳的个人所得税为:100×1%=1万元。二、买房还要交哪些税费1、有关契税。国家规定按照总房款3%-5%收取,是按照具体税率由省级政府部门决定。(买卖、赠与、交换、继承等都应该缴纳契税,终由取得产权人缴纳)。2、有关交易手续费。新建商品房3元/_,而针对经济适用房减半收取,由卖方承担。二手房6元/_。双方各承担50%。3、有关合同印花税。按照总房价的0.05%缴纳,买卖双方均缴纳0.05%。4、有关产权登记费。80元,工本费10元。买方承担。5、有关公共维修基金。购房款的2%收取,在办理产权时缴纳。房产税。税率为1.2%,一般都是依照房产原值一次减除10%-30%后的余值计算缴纳。办理合同鉴证的,需缴纳合同鉴证费。以合同总价的0.02%收取,买卖双方各承担一半。办理按揭贷款的,需要缴纳评估费。三、个人所得税六大减免项目1、子女教育专项扣除:每个子女1000元/月。年满3岁学前教育到博士研究生教育,都在减免范围内。2、赡养老人专项扣除:2000元/月。纳税人赡养一位及以上老人(年满60岁)的支出,统一按标准定额扣除。3、住房租金专项扣除:按所属市标准,分别有1500元/月,1100元/月,800元/月三种额度。要求纳税人在主要工作的城市没有自有的住房,住房租金支出按标准定额扣除。4、住房贷款利息专扣除:1000元/月。纳税人本人或配偶,使用商业银行或住房积金贷款购买住房(在中国境内,且为本人或配偶购买)。发生的住房贷款利息支出,按照每月1000元的标准定额扣除(要首套房)。5、继续教育专项扣除:400元/月。纳税人接受学历教育(注:在中国境内),可以扣除400/元每月的额度;接受技能资格继续教育、专业技术职业资格继续教育,其支出可以在取得证书的当年,按3600元定额扣除。6、大病医疗专项扣除:限额80000元/年。此项是按实际支出做抵扣的,每个纳税年度内,纳税人自己负担的医药费用超过1.5万元的部分,可以在8万元/年这个限额内按实际的扣除。希望上文的的内容会有所帮助。

法律客观:

国五条”中稳定房价的新政包括,完善稳定房价工作责任制、坚决抑制投机投资性购房、增加普通商品住房及用地供应、加快保障性安居工程规划建设、加强市场监管等五项内容。自有住房买卖所得要交20%个人所得税吗,主要内容如下:根据《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》规定,自有住房买卖所得要交20%个人所得税。根据中国政府网发布《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,人民银行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率,这也证实了此前市场上的传闻并非空穴来风。此外,通知中还指出,各地应落实稳定房价工作责任制,制定本地区年度新建商品住房价格控制目标,并于一季度向社会公布;进一步完善现行住房限购措施,购房资格审查环节应前移至签订购房合同(认购)前;对执行住房限购和差别化住房信贷、税收等政策措施不到位、房价上涨过快的,要进行约谈和问责等。延伸