航空母舰要造就要核动力?

武器大讲堂g

一核顶五常航空母舰要造就要核动力算细账核动力更划算

在现代战争中,航空母舰早已成为海洋霸主。一艘航空母舰能搭载超过100架舰载机,覆盖周边700公里的海域,超视距攻击能力,和信息收集能力,都是其他战舰不能比拟的。然而懂军事的人都知道,航空母舰威力强大,但也费钱,尤其是核动力航空母舰,更是被许多人称之为“浮动吞金兽”,非大国不能供养。核动力航空母舰到底有多费钱?根据美国媒体统计,美国最新的福特级航空母舰,仅造价就高达1400亿美元!虽然这里面包含了核反应堆与舰载机费用,但并非是一锤子买卖。事实上,造航母花钱,养航母用钱也不少。

按照美国媒体爆料,核动力航空母舰添加一次核燃料花费在10亿美元上下。同样资金足够购买5架F-35战斗机,这还不算其他保养花费,以及人员工资。美国一口气养了11艘,可见经济压力也不小。然而即便如此,许多能造航母的国家,还是以建造核动力航母作为终极目标。既然核动力航母如此费钱,为什么还要花钱建造呢?

第一,核动力航母虽然费钱,但常规动力航母也不省钱,就拿中国山东舰来说,排水量6.5万吨的常规动力航母,制造成本也在800亿人民币上下,相当于122亿美元!如果排水量增加到10万吨上下,这个成本还要再翻一倍。所以说成本不比核动力航母低多少。

其次,虽然常规动力航母加注一次燃料只需几千万美元,但燃料一次只能用两周左右,而核动力航母加注一次燃料,却能使用25年!时间上差距明显。所以长远来看,显然核动力航母更省钱一些。

第二,两种航母战斗力不能比,正所谓:“一核顶五常”,也就是一艘核动力航空母舰,战斗力相当于5艘常规动力航空母舰,就拿舰载机数量来说,美国尼米兹级核动力航空母舰,能搭载舰载机超过90架,最多能搭载110架。

而俄罗斯库兹涅佐夫号常规动力航母,却只能搭载舰载机45-52架,而且俄罗斯航母舰载机只有4种,比美国少4种,所以很多作战场景,俄罗斯航母都适应不了。这也是它战斗力不足的重要表现。

第三,战略升级需要。所谓战略需要,简单来说,就是常规动力航母能做的事,核动力航母也能做。常规动力航母不能做的事,核动力航母还能做。很多人只看到近海战略,常规动力航母足够使用,却没有意识到,核动力航母往往能执行的更好。

而且未来一旦从近海战略发展到远海战略,常规动力航母就无法适应新的作战环境需要。

这时候如果放弃常规动力,转而发展核动力,相当于还要花一次钱,之前付出的成本全部流失掉。而且航空母舰这种武器不好出售,大国不需要小国用不起。因此大概率会砸在手里,所以不如一步到位发展核动力航母,来得直接实在。