探孔与勘探点的区别?

小威充电

一、控制性探孔和一般性探孔的区别

1、布设目的不同

(1)控制性勘探点:为控制场地地层结构,满足场地、地基基础和基坑工程的稳定性、变形评价。

(2)一般性勘探点:为查明地基主要受力层性质,满足主要受力层地基承载力评价。

2、布设数量不同

(1)控制性勘探点:高层建筑群控制性勘探点数量不应少于探勘点总数的1/2。

(2)一般性勘探点:与之相对,高层建筑群一般性勘探点数量不多于探勘点总数的1/2。

3、布设深度不同

(1)控制性勘探点:除了满足一般性钻探孔深度要求,还应该满足:沉降计算、结构验算、整体稳定验算等要求,所以深度要大于一般性勘探点。

(2)一般性勘探点:只需要适当大于主要受力层深度即可。

二、控制性探孔的概念

控制性勘探点(探孔):为控制场地地层结构,满足场地、地基基础和基坑工程的稳定性、变形评价等评价要求布设的勘探点。

扩展资料:

1、为了能够控制天然地基或桩基持力层的起伏,一般对于勘探孔的间距都有一定的要求;但有时对于持力层以下土层的分布需要掌握,特别如沉降计算需要压缩层范围内的指标,就需要有一定数量的孔打得比较深,能够达到设计计算所要求的深度,这种类型的勘探孔就被称为控制孔,用以控制深部地层的分布与性状。

2、但是由于各地的地质条件相差非常悬殊,对勘探孔的技术要求也不尽相同,所以对于上述勘探孔的分类和理解也存在一定的可控区间。其实勘探孔的定义和分类只是手段,其目的是探明地质条件,因地制宜是最重要的。

参考资料来源:百度百科——一般性勘探点

                       百度百科——控制性勘探点

徐州克林斯曼安防科技有限公司