什么是文明

元宝社会生活说

文明是人类历史积累下来的有利于认识和适应客观世界、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造的总和。

文明是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合,这些集合至少包括了以下要素:家族、工具、语言、文字、宗教、城市、乡村和国家等等。

由于各种文明要素在时间和地域上的分布并不均匀,产生了具有明显区别的各种文明,比如华夏文明、西方文明、阿拉伯文明、古印度文明;波斯文明、大洋文明和东南亚文明等在某个文明要素上体现出独特性质的亚文明。

文明是人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学,文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。

古典时期文明

1、华夏文明

华夏文明是世界上历史最悠久的几大文明之一,也是延续不断的文明之一。距今4000年以来,华夏大地各地区陆续进入了文明阶段。距今3800年前后,中原地区形成了更为成熟的文明形态,并向四方辐射文化影响力,成为东亚文明总进程的核心与引领者。

2、希腊文明

希腊文明是延续不断的文明之一,在大约公元前500年到公元前300年间达到鼎盛。创造了灿烂的希腊文化。随着亚历山大的征服,古典希腊文化被传到整个地中海地区和中东地区。

3、罗马文明

罗马文明在公元前300年到公元200年间达到辉煌,建立了幅员辽阔的帝国。

4、印度文明

印度文明最繁盛的时期是公元前三世纪前后的孔雀王朝和公元四世纪前后的笈多王朝。

5、文明玛雅文明

玛雅文明的辉煌时期在大约公元前200年到公元900年间。