smart目标管理五大原则

灿晓聊职场

smart目标管理五大原则是:明确具体的、可衡量的、可实现的、相关联、有时限的。

1、明确具体的

所有的目标都应该是具体的,而不是含糊不清的。目标与梦想不同,梦想可以模糊,目标必须具体;梦想可以影影绰绰,目标必须清清楚楚。

2、可衡量的

一个目标,如果没有明确的衡量方法,也就意味着没有标准,那么必然会在评判结果的时候导致争议。

3、可实现的

一个目标一定要接地气,符合实际,很忌讳空谈不切实际的目标。达不成的目标,是没有任何意义的目标。它不仅没有意义,而且会打击你的自信、磨灭你的毅力。

4、相关联

这个原则的要求是说一名员工的绩效目标要与自己的岗位职责是相关的,同时也需要跟部门的目标、其他有交集的同事的目标相关联。

5、有时限的

任何目标都应该有时间限制,没有due-day的目标那就会一直拖下去,遥遥无期。没有时间限制的目标不能称其为目标,充其量算是一个美好的愿望。