安阳是几朝古都

社会生活小灵通nn

安阳是七朝古都。

安阳位于河南省最北部,地处山西、河北、河南三省交汇处,西临长治,东接濮阳,北临邯郸,南接鹤壁、新乡,总面积7413平方公里,其中市区面积1218平方公里,中心城区建成面积115平方公里,人口631万人,下辖1个县级市(林州市)、4个县(安阳县、滑县、内黄县、汤阴县)、4个市辖区(文峰区、北关区、殷都区、龙安区)。

安阳是华夏文明和中华民族的重要发源地,早在25000年前旧石器时代晚期,先民就在此生活。三皇五帝的颛顼、帝喾二帝先后在此建都。此后夏朝、商朝、春秋战国时期的卫国、曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等相继在此建都,故安阳被誉为“七朝古都”。

人文景观

商朝中后期都城安阳殷墟是中国目前为止最早有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的最早的都城遗址。安阳是甲骨文发现地、司母戊大方鼎出土地、易经发源地。盘庚迁都于殷、商王武丁中兴、奴隶傅说拜相、女将军妇好请缨。

文王拘而演周易、西门豹投巫治邺地、蔺相如降生古相村、信陵君窃符救赵、项羽破釜沉舟、曹操邺城发迹、抗金名将岳飞精忠报国等名人轶事层出不穷。安阳人文景观和山水风光丰富,拥有殷墟和大运河2项世界文化遗产,殷墟、红旗渠和太行大峡谷2项3处国家AAAAA级旅游景区,羑里城、曹操高陵、岳飞庙等22处全国重点文物保护单位。

以上内容参考:百度百科—安阳