赞美歌声的成语

小楠知识文案铺

赞美歌声的成语有:天籁之音、婉转悠扬、余音绕梁、余韵绕梁、绕梁三日等。

1、天籁之音

【拼音】tiān lài zhī yīn。

【基本释义】天籁与地籁、人籁相比较,天籁是音乐的最高境界。形容声音十分动听悦耳。

【出处】清·袁枚《随园诗话》卷五:“而近体之妙,须不着一字,自得风流;天籁不来,人力亦无如何。”

2、婉转悠扬

【拼音】wǎn zhuǎn yōu yáng。

【基本释义】婉转是指声调温和曲折;悠扬是指声音漫长而和谐。委婉曲折,也指声音悠扬动听。

【出处】《红楼梦》第二三回:“只听见墻内笛韵悠扬,歌声婉转,林黛玉便知是那十二个女孩子演习戏文。”

3、余音绕梁

【拼音】yú yīn rào liáng。

【基本释义】歌唱停止后,余音好像还在屋梁上回旋,形容歌声或音乐优美,耐人回味。

【出处】《列子·汤问》:“既去;而余音绕梁;三日不绝;左右以其人弗去。”

4、余韵绕梁

【拼音】yú yùn rào liáng。

【基本释义】韵是指韵律。形容歌声高亢、优美悦耳,余味无穷。

【出处】清·曹寅《雨中和渔村韵》:“饮队妨伶妙,狂歌倩楚才。剧怜馀韵在,寒雨滴蒿莱。”

5、绕梁三日

【拼音】rào liáng sān rì。

【基本释义】形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。

【出处】《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐;匮粮;过雍门;鬻歌假食;既去而余音绕梁;三日不绝;左右以其人弗去。”