长沙在哪里

小黑教育小助手

湖南省。

长沙市,别称星城,湖南省辖地级市、省会、特大城市,国务院批复确定的长江中游地区重要的中心城市、长株潭城市群中心城市。地处华中地区,湖南省东部偏北,属亚热带季风气候。是全国“两型社会”综合配套改革试验区、中国重要的粮食生产基地,长江中游城市群和长江经济带重要的节点城市。

长沙市是首批国家历史文化名城,历经三千年城名、城址不变,有屈贾之乡、楚汉名城、潇湘洙泗之称。战国时是楚国在南方的战略要地,曾为汉长沙国国都和南楚国都,历代均为湖南及周边的政治、经济、文化、交通中心。

名胜景点:

1、岳麓山,因南北朝刘宋时《南岳记》“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足”而得名。岳麓山位于湖南省长沙市岳麓区湘江西岸;橘子洲位于湘江中,由南至北,纵贯江心,西瞻岳麓,东临古城。

2、湖南博物院,位于湖南省长沙市开福区东风路50号,是中国首批国家一级博物馆、中央地方共建的八个国家级重点博物馆之一、湖南省最大的综合性历史艺术类博物馆。

3、马王堆汉墓,位于湖南省长沙市芙蓉区东郊四千米处的浏阳河旁的马王堆街道,是西汉初期长沙国丞相、轪侯利苍的家族墓地。

4、白沙古井位于湖南省长沙城南的回龙山下西侧,在天心阁东南方约一公里处,自古以来为江南名泉之一。泉水从井底汩汩涌出,清澈透明,甘甜可口,四季不断。

以上内容参考百度百科-长沙市