怎样做好仓库管理

唯智信息技术(上海)股份有限公司_ 2023-08-26
选择仓库管理系统,需要考虑多方面因素。比如功能模块、查看方式、服务质量。数据采集及时、过程精准管理、全自动化智能导向,提高工作效能。仓库管理系统是通过入库业务、出库业务、仓库调拨、库存调拨和虚仓管理等功能,综合批次管理、物料对应、库存盘点、质检管理、虚仓管理和即时库存管理等功能综合运用的管理系统,有效控制并跟踪仓库业务的物流和成本管理全过程,实现完善的企业仓储信息管理。
职场倾听晴天

做好仓库管理的方法包括规划好仓库、定期盘点、明确工作职责、引进先进的条码技术等。

规划好仓库:首先仓库货架需要整齐摆放,货品的摆放位置可以按照产品的品牌规划位置,也可以按照产品的种类规划位置;如A货架存放耐克的品牌,B货品存放阿迪达斯的品牌,如此类推,如果还想细分可以在每个货架再细分,如A货架的左边的存放A001至A100货品,中间存放B001至B100货品,如此类推。

定期盘点:对仓库的产品进行定期盘点,汇总成为报表,供随时查看,避免出现产品滞销或者长期被遗忘,货物要做到每一个品牌,每一个品类都有固定的地点,特别情况特别处理(如一个产品销售特别好建议是放在仓库出口最近的地方)提高出库效率。最后做到先进先出,避免出现大量的临期产品,或过期产品。

明确工作职责:规划好仓库管理员的工作,要分工明确,例如哪一个负责发货上传数据,哪一个负责盘点;当数据出错归谁负责,盘盈盘亏又归谁负责等等,区分好每个人的职能这样企业领导才能快速了解好企业的情况。

引进先进的条码技术:取代手工录入方式条码技术的应用已经很多年了,引进条码技术利用数据采集器扫描条码上传数据的形式可以将数据快速录入到系统中,系统会自动增加或者减少库存。

仓库管理的原则

1、面向通道进行保管

为使物品出入库方便,容易在仓库内移动,基本条件是将物品面向通道保管。

2、尽可能地向高处码放,提高保管效率

有效利用库内容积应尽量向高处码放,为防止破损,保证安全,应当尽可能使用棚架等保管设备。

3、根据出库频率选定位置

出货和进货频率高的物品应放在靠近出入口,易于作业的地方;流动性差的物品放在距离出入口稍远的地方;季节性物品则依其季节特性来选定放置的场所。

4、同一品种在同一地方保管

为提高作业效率和保管效率同一物品或类似物品应放在同一地方保管,员工对库内物品放置位置的熟悉程度直接影响着出入库的时间,将类似的物品放在邻近的地方也是提高效率的重要方法。

5、根据物品重量安排保管的位置

安排放置场所时,当然要把重的东西放在下边,把轻的东西放在货架的上边。需要人工搬运的大型物品则以腰部的高度为基准。这对于提高效率、保证安全是一项重要的原则。

唯智信息技术(上海)股份有限公司_