讥刺的解释讥刺的解释是什么

懂视生活
讥刺的词语解释是:讥刺jīcì。(1)嘲笑讽刺。
讥刺的词语解释是:讥刺jīcì。(1)嘲笑讽刺。结构是:讥(左右结构)刺(左右结构)。注音是:ㄐ一ㄘ_。拼音是:jīcì。
讥刺的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈讥评讽刺。引《汉书·刘向传》:“向自见得信於上,故常显讼宗室,讥刺王氏及在位大臣。”《南齐书·文学传·丘巨源》:“高宗为吴兴,巨源作《秋胡诗》,有讥刺语,以事见杀。”元辛文房《唐才子传·罗隐》:“诗文凡以讥刺为主,虽荒祠木偶,莫能免者。”茅盾《追求》八:“他立刻回答了一篇极蛮横的反驳,其中很有些对于曼青个人的讥刺。”
二、国语词典
讥笑讽刺。《儒林外史.第一回》:「又题几句诗在上,含著讥刺。」也作「讥讽」、「讥弹」。
三、网络解释
讥刺讥刺,汉语词汇。拼音:jīcì释义:指嘲笑讽刺。如:用讥刺他们邻国的方法使社会活跃起来。
关于讥刺的近义词
嗤笑挖苦嘲讽讥笑唾骂讥讽讽刺嘲笑讪笑
关于讥刺的反义词
赞美
关于讥刺的诗词
《村居·午寝忘讥刺》
关于讥刺的诗句
诗多讥刺不须删午寝忘讥刺讥刺徒招嫌
关于讥刺的成语
挑茶斡刺刺刺不休郐下无讥肉中刺刺上化下反唇相讥背若芒刺忧谗畏讥陈古刺今
关于讥刺的词语
忧谗畏讥负俗之讥肉中刺陈古刺今背若芒刺刺上化下自郐无讥眼中刺反唇相讥挑茶斡刺
关于讥刺的造句
1、我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸。在我赶逐他们到的各处成为凌辱,笑谈,讥刺,咒诅。
2、更加谈不上有什么情谊,沈拓如此一说,他心中却是更加惭愧,以为沈拓有意讥刺,当下只得诺诺连声,抱拳退在一边。
3、“见其语言虚诈,兼有狼顾之相”,“料其心术不端”“料其居心浇薄乖张”,“显露心怀怨望,讥刺时事之意”。
4、请你有话直说,不必这般冷言冷语,语带讥刺。
5、明帝为吴兴,巨源作秋胡诗,有讥刺语,以事见杀。
点此查看更多关于讥刺的详细信息