霍去病的拼音狐霍去病的拼音是什么

懂视生活
霍去病的读音是:huòqùbìng。
霍去病的拼音是:huòqùbìng。结构是:霍(上下结构)去(上下结构)病(半包围结构)。注音是:ㄏㄨㄛ_ㄑㄨ_ㄅ一ㄥ_。
霍去病的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
霍去病(前140年-前117年),男,河东平阳(今山西省临汾市)人,西汉名将、军事家、民族英雄。
二、国语词典
人名。(西元前145~前117)_西汉平阳(今山西临汾县南)_人。善骑射,武帝时,为剽校尉,前后凡六击匈奴,远涉沙漠,封狼居胥山而还。拜骠骑将军,封冠军侯,卒谥景桓侯。词语翻译德语HuoQubing(Eig,Pers,140-117v.Chr.)_
三、网络解释
霍去病(西汉名将、军事家)霍去病(公元前140年—公元前117年),汉族,河东平阳(今山西临汾西南)人,西汉名将、杰出的军事家,民族英雄,官至大司马骠骑将军,封冠军侯。霍去病是名将卫青的外甥,善于骑射,用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插作战。十七岁初次征战即率领八百骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜。在两次河西之战中,霍去病大破匈奴,俘获匈奴祭天金人,直取祁连山。在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归。元狩六年,霍去病因病去世,年仅二十四岁。汉武帝很悲伤,调遣边境五郡的铁甲军,从长安到茂陵排列成阵,给霍去病修的坟墓外形像祁连山的样子,把勇武与扩地两个原则加以合并,追谥为景桓侯。
关于霍去病的诗词
《霍去病·不早知此体》《霍去病墓·将军铁马挥雄师》《震东自西安寄至汉骠骑将军霍去病坟前石马照像》
关于霍去病的诗句
因思霍去病何如霍去病
关于霍去病的成语
病病歪歪去泰去甚挥霍谈笑去病无家磨刀霍霍霍然而愈浆酒霍肉去太去甚去甚去泰病病恙恙
关于霍去病的词语
浆酒霍肉大肆挥霍霍然而愈挥霍谈笑去病无家挥霍无度
关于霍去病的造句
1、霍去病单枪匹马闯入敌营,把匈奴杀了个片甲不留。
2、霍去病生为奴子,长于绮罗,却从来不曾沉溺于富贵豪华,他将国家安危和建功立业放在一切之前。
3、霍去病“你想得太多了,战争就应该让女人走开,在最安全的地方等我归来就好。”。
4、汉武帝是如此的宠爱他,不仅让他长伴茂陵,还把代表有汉一代艺术典范的大型组雕耸立于霍去病墓前。
5、现下敌贼犯我天朝,身为朝臣岂能苟且偷安以求自保贪图享乐,古有霍去病、周瑜,为何今日不能容我萧南!
点此查看更多关于霍去病的详细信息