田园中的提琴家是什么昆虫?

社会生活小灵通nn2u

田园中的提琴家是蟋蟀。

该称呼出自法布尔的《昆虫记》,蟋蟀右边的翅膀上有一个似锉样的短刺,左边的翅膀上具有像刀一样的硬棘。左右两翅一张一合,相互摩擦,振动翅膀即可发出悦耳的声响,就像拉小提琴一样,靠摩擦发声。

它可不像别的动物那样随遇而安,总是慎重地为自己搭建一个稳固的住宅。首先,它会在青青的草丛之中挑选一个排水条件优良,并且有充足而温暖的阳光照射的地方,然后亲自用爪子挖出一条隐蔽的有一定倾斜度的隧道,大约有九寸深。隧道的底部就是它那宽敞的卧室,弯曲的通道就是它招呼客人的大厅。最后,还不忘记抓一把一叶草盖在洞口当门。

蟋蟀的介绍

蟋蟀穴居,常栖息于地表、砖石下、土穴中、草丛间,夜出活动。杂食性,吃各种作物、树苗、菜果等,某些行为可由特定的外部刺激所诱发。蟋蟀生性孤僻,一般的情况都是独立生活,绝不允许和别的蟋蟀住一起。因此,它们彼此之间不能容忍,一旦碰到一起,就会咬斗起来。一只雄性蟋蟀可与多只雌蟋蟀同居。

此外,蟋蟀的鸣声不同的音调、频率能表达不同的意思,夜晚蟋蟀响亮的长节奏的鸣声,既是警告别的同性禁止进入,又可求偶。当有别的同性进入其领域内,它便威严而急促地鸣叫以示严正警告。