书法高手进,关于练字先正楷还是先行楷?

本人现在高二,字写得龙飞凤舞,正逢寒假,很想练字,别人说要从正楷开始练,练了两天,发现正楷写得太慢,毕竟寒假只有一点点的时候,中途又要出去上课,时间不是很充裕,生怕开学后... 本人现在高二,字写得龙飞凤舞,正逢寒假,很想练字,别人说要从正楷开始练,练了两天,发现正楷写得太慢,毕竟寒假只有一点点的时候,中途又要出去上课,时间不是很充裕,生怕开学后的作业量会影响练正楷的质量,于是又想先练行楷,但人家都说应先正楷后行楷,于是我就纠结了,请大虾们指点迷津:既要考虑练字的质量,又要考虑学校大批量的作业,我到底先练正楷好还是行楷好?
请给我个明确的答案,不要乱写一堆话或者去直接复制,谢谢!
文雅丽丽丽丽丽
  1. 先练正楷,楷书是字的基础,行书是由楷书演变而来的,如果把楷书练好了,练熟了,行书书写便不难了。

    (1)首先先练楷书是为了练好字的框架,写字要先一笔一划写然后才能写自己的风格,书法也是这样,写楷书是为了了解字的字行结构。

    (2)再者楷书是为了给初学者懂得字的笔画写法,和字的造型框架。楷书还有一个很重要的修养,就是为了练你的心境,楷书不是一般人能写得来的,要心平气和,静心静气的写,才能写出它的书意。

资料拓展:

一、正楷:

  1. 基本信息:

    楷书也叫正楷、真书、正书。由隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直。《辞海》解释说它“形体方正,笔画平直,可作楷模”。这种汉字字体端正,就是现在通行的汉字手写正体字。

  2. 楷体书法最为著名的四大家是:

    (1)唐欧阳询(欧体)

    (2)唐颜真卿(颜体)

    (3)唐柳公权(柳体)

    (4)元赵孟頫(赵体)

  3. 学习方法:中楷比较适合作大字要如小字,而作小字要如大字。(陈槱《负暄野录》)

    (1)楷书临习章法。

    (2)其一,整齐一律。

    (3)其二,多样统一。

  4. 钢笔书写方法:楷书是汉字的主要书体。楷,是楷模,就是标准字体。钢笔楷书具有以下几个特点:

    (1)讲究用笔

    (2)笔画分明

    (3)结构方整

二、行楷:

  1. 基本信息:

    行楷字,也称“汉字行楷手写体字形”,是偏重于楷书书写笔法(法则),比楷书行笔自由,又比行草规正的行书字体。或曰:是汉字在楷书基础上简约书写笔画、增强书写映带、表现书写意趣以适当加快书写速度的,少量改变书写笔顺,且具较强易识、易学特征的实用性手写体字体。

  2. 地位:

    行书是各种字体中最为流行的,之所以流行而长盛不衰,因其所具有的实用性和一定的随意性。习惯上把介于楷书与行书之间的字体称为行楷。它由于具有随意性,因而就具有较多的灵活性和学习难度,笔形上可以说是楷书基础上的简化、连带、速写,字形上打破过于平稳而产生静中求动的视觉态势。

  3. 《兰亭集序》

    行书代表作《兰亭序》局部代表作中最著名的是东晋书法家王羲之的《兰亭序》,前人以“龙跳天门,虎卧凤阁”形容其字雄强俊秀,赞誉为“天下第一行书”。

feiyu5217
先正楷。
先练楷书,楷书是字的基础。行书也应该称为“行楷”,顾名思义,行书是由楷书演变而来得。
如果把楷书练好了,练熟了,自然就行成了行书。
楷书讲究间架结构和笔划运笔
先练楷书是为了练好字的框架,写字要先一笔一划写然后才能写自己的风格,书法也是这样,写楷书是为了了解字的字行结构。可以说,一手好的楷书就是行书的基础。
但行书与楷书也是不一样应注意几点:
1注意笔画之间的连带。行楷字的一个显著特点就是笔画之间又细细的线条相连,这称为“游丝”。写出游丝的时候,笔底下要轻,还要自然,笔尖运行要有一定的跳跃。
2注意笔画的“借代”。行楷子多有借代现象,最典型的就是用点代替短横,用点代替撇和捺。
不要急于求成,要先练好楷书。万事功到自然成。
zysjmxy
本来书体是这样走的,楷书过渡到行书,中间就是练行楷。行书到草书,有个行草之说。现在你写字是龙飞凤舞的,根据实际你先练行楷可以很快的入门。行楷也是楷书,有很多人一开始练字就是行楷先的,只是他不知道自己是正楷还是行楷,反正楷书就是了。所以本人认为不管正还是行,都一样。
写字管你什么什么体先学,只要自己写得来写得好看就是书法。楷书不是一般人能写得好看的,可为什么大家练字要先练楷书?因为楷书是为了给初学者懂得字的笔画写法,和字的造型框架。楷书还有一个很重要的修养。就是为了练你的心境,楷书不是一般人能写得来的,要心平气和,静心静气的写,才能写出它的书意。不能说应付作业就乱来,我也是高考过来的,当时很多作业我也写得龙飞凤舞,这个不能否定,不过该练字的时候就练字,平时作业时候,不如作业紧迫时候该写快的时候就快点,没作业,或是没事的时候练字,就慢点写,慢的同时可以好好琢磨琢磨。
练字跟作业是不同的,要区分开来,但同时也有联系。作业可以练字,练字也可以作业,要懂得他们之间的联系。
祝你好运!另有问题再联系@!
百度网友b3bc0ae5a
先练正楷,这是基础,相信我没错,只有练好了正楷,练行书才方便。练行书时,你不能照这字帖画,要仔细钻研看懂来龙去脉,笔脉等,才能真正写好行书。建议你在买字帖时选择较好的,正楷如中学生字帖,字体嘛,看你喜欢什么。练行书最好买王羲之的《兰亭序》或者《圣教序》~~~~~~~~~~~~~

参考资料: 本学书法n年,自然知道一点~~~~~~

既已遗忘
写字本来就不是短时间能解决的问题,你这样这么着急的想练好字,真是有点难度。既然你要提高质量,又要提高速度,正楷本来就是比较难练的,虽然正楷是基础,那么我想最好的方法就是描字帖,描学生的行书字帖,书店有卖,而且不贵,只要你有心,多注意一些常用字的写法,描完之后自己多练练,花些时间,就可以有提高的。但是,考试的时候不要写行书,老师会疯的,再好看也不行!!!!!