于 字的用法

赵襄子围于晋阳与或脱身以逃,不能容于远近两句中的与分别是什么意思?... 赵襄子围于晋阳 与
或脱身以逃,不能容于远近
两句中的 与 分别是什么意思?
fyld

一 "于"是一个汉字,从古代就有这个字了,只是和现在的意思不同。"于"不是"於"的简体字(《简化字总表》、《通用规范汉字表》都没有规定"於"简化为"于",《新华字典》对"於yú"的解释是"同于"),"于"、"於"多数情况相通,但"于"并不能代替"於"的全部意义,"於"也并不能代替"于"的全部意义。同时"于"也是一个姓氏,但不同于"於"姓。常见于文言文中。

二 于的用法
(一)、介词
“于”与名词、代词或名词性词组结合起来组成介宾结构,在句中充当状语或补语。
1.引进与动作行为有关的处所。
2.引进与动作行为有关的时间。
3.引进动作行为的内容。“于”所在的介宾结构位于动词谓语之后,作补语。可译为“以”“把”等。
4.引进动作行为直接涉及的对象。“于”所在的介宾结构常用在动词之后,作补语。不必译出。
(二)、连词
连接词或词组,表示并列关系。《尚书》中用得较多。可译为“和”“与”等。
(三)、助词
1.用于句中,标志宾语前置。
2.用于句中,位于动词之前,主语之后,有时在表时间的词语或状语之后。使语句和谐,并有加强咏叹意味的作用。

(四)、语气词
用于句末,表示疑问语气。可译为“吗”等。
(五)、动词
(1) (象形。甲骨文字形,表示气出受阻而仍越过。本义:超过)
(2) 往;去 [go]
ZHANGSONGYOY33
第一个“于”所在的介宾结构用于动词或谓语之前,作状语。可译为“在”。 用于句中,标志宾语前置,去掉就应改为应为“远近不能容”。