围棋的起源和发展?

下了两年围棋,突然想了解一下围棋的起源和发展希望哪位大哥可以指点一下谢谢... 下了两年围棋,突然想了解一下围棋的起源和发展
希望哪位大哥可以指点一下 谢谢
wyp120322

围棋起源于中国。它比象棋出现得更早,至少已有2500多年的历史,是世界上最古老的棋类。在古代,帝王将相、文人学士、才人淑女都喜爱这种棋艺。

围棋的棋盘面由纵横的19条交叉线组成,构成361个交叉点,棋子就下在这些交叉点上。围棋棋子分黑白两色,各有180枚。围棋对弈,千变万化,紧张激烈。双方动用各种技术、战术攻击对方,非常富有战斗性。由于围棋奥妙无穷,古人曾经夸张地说,只有神仙才能发明它。

围棋是一种智力型运动,学围棋既可锻炼提高人们的逻辑思维能力,又能陶冶性情,培养人们顽强、冷静、沉着的性格。因此,它越来越受到现代人的欢迎。

隋唐时期,围棋传到日本,19世纪时又传到欧洲。现在,世界上已有40多个国家和地区开展了围棋运动。其中,以中国、日本、韩国的围棋运动水平最高。中国的围棋选手聂卫平、马晓春等,都是国际著名的选手。围棋已发展成为一种重要的国际体育竞赛项目。

扩展资料

围棋在古代颇为风行,不管帝王将相,还是平民百姓,都常以弈为尚。春秋战国出现了像“弈秋”这样的围棋高手,可谓围棋的鼻祖。春秋时,围棋理论逐渐形成,对于围棋发展起了重要作用。

三国时,围棋出现了大发展的局面,涌现出大批围棋高手。由于社会贤达的喜爱和注意,这个时期出现了一些有关围棋的专著。魏末晋初,兴玄学,作为娱乐工具的围棋也风靡一时。南北朝时围棋在宫廷中受宠,刘宋时曾举行全国性的围棋比赛,选拔出278位围棋高手。

宋明帝在位时还给棋家设置官署,授以俸禄,梁武帝萧衍就亲自撰写过《棋经》,我国现存最早的围棋著作是从敦煌石室发现的北周时期的手抄本《棋经》,记载了当时的围棋规则和棋艺。

唐时,围棋有了空前发展,唐玄宗为棋手们设置了官阶九品的“棋待制”,使棋手成为国家的高级文职官员,从而促使围棋在更大更广的范围内得到迅速发展。南宋更是出现了有理论、有经验、有指导的系统围棋著作《忘忧清乐集》。

明朝,围棋高手辈出,女棋手薛素素颇负盛名。清王朝的前期,也是中国围棋高手辈出的时代。黄龙士、徐星友、施襄夏、范西屏的棋艺至今仍为中外人士称道。但是到了清道光年间,由于帝国主义入侵,清朝政府的腐败,经济文化衰退,围棋的命运也日益艰难,这是围棋史上最衰退的时期。

这种情况直到新中国建立后才得以恢复,当代棋圣聂卫平以一己之力,数次打败日本超一流高手,撼动了日本的霸主地位,在这崛起的关键时期,被曹薰铉统治的韩国围棋界阻击了。

参考资料来源;百度百科-围棋 (国际通行棋种)

芊芊爱教育

围棋,起源于中国,中国古代称为“弈”,可以说是棋类之鼻祖,围棋至今已有4000多年的历史。

中国围棋之制在历史上曾发生过两次重要变化,主要是在于局道的增多。魏晋前后,是第一次发生重要变化的时期。魏邯郸淳的《艺经》上说,魏晋及其以前的“棋局纵横十七道,合二百八十九道,白、黑棋子各一百五十枚”。

这与河北望都发现的东汉围棋局的局制完全相同。但是,在甘肃敦煌莫高窟石室发现的南北朝时期的《棋经》却载明当时的围棋棋局是“三百六十一道,仿周天之度数”,表明这时已流行19道的围棋了。这与棋局形制完全相同,反映出当时的围棋已初步具备现围棋定制。

棋具

1、棋子:棋子分黑白两色。多为扁圆形(也有双面突起的应氏棋子)。棋子的数量以黑白子各180个为宜。棋子呈圆形。中国一般使用一面平、一面凸的棋子,日本则常用两面凸的棋子。中国云南保山所产的“永子”为历来的弈者所青睐,已有五百余年的历史。其他较为珍贵的棋子材料有玛瑙、贝壳等。

2、棋盘:盘面有纵横各十九条等距离、垂直交叉的平行线,共构成19×19=361个交叉点(以下简称为“点”)。棋盘整体形状以及每个格子纵、横向相比,横向稍短,通常为每格2.4厘米×2.3厘米。盘面上标有九个小圆点,称为星位,中央的星位又称“天元”。下让子棋时所让之子要放在星上(让先除外)。棋盘可分为“角”“边”以及“中腹”。

启蒙学习中,有13×13、9×9的棋盘。另外,现代出土文物中还有一些是较罕见的15×15、17×17路棋盘。

yyfreeliang

第一章 围棋起源
中国古代四大艺术:「琴、棋、书、画」之棋,指的就是围棋。

《路史后记》中说尧娶妻富宜氏,生下儿子丹朱。丹朱行为不好,尧至汾水之滨,见二仙对坐翠桧,划沙为道,以黑白行列如阵图。帝前问全丹朱之术,一仙曰:「丹朱善争而愚,当投其所好,以闲其情。」指沙道石子:「此谓弈枰,亦名围棋,局方而静,棋圆而动,以法天地,自立此戏,世无解者。」。丹朱由尧处学了围棋,据说果真有了长进。(仙话见《历代神仙通鉴》)也有人说是舜作围棋以教愚子商均。按照这种说法,制造围棋,是为了开发智能,纯洁性情的。唐朝人皮日休在其《原弈》一文中则以为围棋始于战国,是纵横家们的创造。他的根据是,围棋「有害诈争伪之道」!可谓穿凿附会了。

在甘肃水昌县鸳鸯池出土的原始社会末期的陶罐,不少绘有黑色、红色甚至彩色的条纹图案,线条均匀。纵横交错,格子齐整,形状很像现在的围棋盘,但纵横线条只有十至十二道,而不像现在是十九道。考古学家称之为棋盘纹图案。

古代夏威夷有一种十一道的类似围棋的游戏。

1971年湖南省湘阴县一座唐代古墓的随葬品里有围棋盘一件,大小呈正方形,纵横各十五道。

在内蒙敖汉旗丰收公社白塔子大队发掘的一座辽代古墓里,挖出围棋方桌,高十厘米,边长四十厘米,桌上画有长宽各三十厘米的围棋盘。棋盘纵横各十三道,布有黑子七十一枚,白子七十三枚,共一百四十四枚。另有黑子八枚,白子三枚空放着。

在新疆吐鲁番阿斯塔那村古鞋群中,有一部份为初唐当地豪族张氏的墓葬,保存了不少初唐文物,其中有一幅仕女图,描绘了十一个妇女形象,其中有两个对弈的贵妇,用的是十七道的棋盘。

马鞍山位于柳江南岸的市中心,高达海拔270米,是柳州八景之一。相传古代八仙中铁拐李和吕洞宾两位仙人曾在马鞍山上下棋,至今山上留有一尺多长的仙人足迹和「棋盘石」、「仙人洞」等。柳宗元游览此山后。在《柳州山水近治可游者记》文中说:「始登者得石坪于上,黑肌而赤脉,十有八道,可弈。」有人据此认为唐代流行十八道的围棋。然按文理,「可弈」的棋盘大概不等于常规的棋盘。

这些只是众多考古新发现中的几件古物,但足以说明几点:首先,围棋在原始社会时,已具雏形。纵横交错的棋盘图形已经基本形成。其次,从出土棋盘的十、十三、十五、十七直至今天通用的十九道线的发展过程看,围棋不可能是某一个人某一天里突然创造出的奇迹,而是经过了由简单到复杂,棋子由少到多,着法由单一到多样的发展变化过程。

根据哩D我觉得系围棋!
rw321
围棋起源于中国。它比象棋出现得更早,至少已有2500多年的历史,是世界上最古老的棋类。在古代,帝王将相、文人学士、才人淑女都喜爱这种棋艺。
围棋的棋盘面由纵横的19条交叉线组成,构成361个交叉点,棋子就下在这些交叉点上。围棋棋子分黑白两色,各有180枚。围棋对弈,千变万化,紧张激烈。双方动用各种技术、战术攻击对方,非常富有战斗性。由于围棋奥妙无穷,古人曾经夸张地说,只有神仙才能发明它。
围棋是一种智力型运动,学围棋既可锻炼提高人们的逻辑思维能力,又能陶冶性情,培养人们顽强、冷静、沉着的性格。因此,它越来越受到现代人的欢迎。
隋唐时期,围棋传到日本,19世纪时又传到欧洲。现在,世界上已有40多个国家和地区开展了围棋运动。其中,以中国、日本、韩国的围棋运动水平最高。中国的围棋选手聂卫平、马晓春等,都是国际著名的选手。围棋已发展成为一种重要的国际体育竞赛项目。
姚文晙琳
象棋起源于春秋战国时期,而围棋实际上要早得多,有一种说法叫尧造围棋教子丹朱,那么尧时期距今4000年以上,但实际上更早,会下围棋的都知道 围棋棋盘分9部分 这和上古时期河图洛书文化相合 而围棋盘样式是那个时期古人类用于占巫使用