月亮为什么绕着地球转

百度网友0ba365a

月球公转时在离心力的作用下重心外偏,但在地球的引力作用下重心又向内偏。月球就在这两种力的作用下完成绕自己的轴相对地球旋转。

因此无论是用地球作参照物还是用恒星作参照物,月球都是相对地球自转的。

月球的自转,只是站在以月心为参照系的角度去看,它本质上就是月球对地心公转的相对运动。而且在此参照系下,地心是静止不动的,也就没有什么对月公转了。

综上,所谓的月球自转(对月心参照系),和月球公转(对地心参照系),本质是一个运动在不同参照系的名称。

扩展资料:

月球自转规律:

月球在绕地球公转的同时进行自转,周期27.32166日,正好是一个恒星月,所以我们看不见月球背面。这种现象我们称“同步自转”,几乎是卫星世界的普遍规律。一般认为是行星对卫星长期潮汐作用的结果。

天平动是一个很奇妙的现象,它使得我们得以看到59%的月面。主要有以下原因:

1、在椭圆轨道的不同部分,自转速度与公转角速度不匹配;

2、白道与赤道的交角。

参考资料来源:百度百科——月球自转

wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

当两个天体相距较近时,运动的惯性使它们相互背离,万有引力使它们相互靠近。最终它们就相互绕转,即两者都绕着它们的共同质心旋转。而地球质量比月球大得多,两者共同质心靠近地心,一般就认为是月球绕地球转。

天体是指宇宙空间的物质形体。天体的集聚,从而形成了各种天文状态的研究对象。在太阳系中的太阳、行星、卫星、小行星、彗星、流星体、行星际物质,银河系中的恒星、星团、星云、星际物质,以及河外星系、星系团、超星系团、星系际物质等。通过射电探测手段和空间探测手段所发现的红外源、紫外源 、射电源、X射线源和γ射线源,也都是天体。

万有引力定律是艾萨克·牛顿在1687年于《自然哲学的数学原理》上发表的。牛顿的普适的万有引力定律表示如下:

任意两个质点有通过连心线方向上的力相互吸引。该引力大小与它们质量的乘积成正比与它们距离的平方成反比,与两物体的化学组成和其间介质种类无关。

匿名用户
月球在绕地球的过程中不仅受到地球引力的作用 还受到向心力的作用 根据高中物理所学知识 万有引力提供向心力 知道只有速度达到一定的时候才能绕地球运动,有临界速度的 否则 就掉下来 这和人造卫星是一样的 人造卫星的速度只有达到 第一宇宙速度 即7.9KM/S时才能绕地球转 否则也会掉下来 你还是学一下高中的物理就知道了 具体是这样的 你在高山上扔东西 由于受到地球引力就会边向前走边向下掉 山越高扔的越远 你可以试想下如果山非常非常高的情况下 扔的东西一下子就飞出地球的范围 这样东西只是向下却总也掉不到地上 于是就做圆周运动了 具体的情况你可以看高中物理书 引力平衡作用,地球和月亮是围绕同一个引力中心转动的,平衡点在地球的接近地心的位置,地月系统其实也是一个双星系统。只不过地球的引力远大于月亮引力,看起来月亮就成地球的卫星了. 万有引力。我们在物理课上经常把月球绕地运动看作近似圆周运动,月球有离心现象,却被向心力充当的地球牵引力“栓住”,于是月球的速度方向时刻变化,就变成圆周运动了。其实月球的绕地轨道是椭圆的。
甘寻桃柴博
因为月亮是地球形成过程中,从地球上脱离出去的一团物质,由于它的运行速度太低,摆脱不了地球的吸引力,所以只能围绕地球转.
太阳系起源于原始宇宙星云。各种物质微粒由于万有引力而互相吸引,形成团块,小团块又形成大团块。团块之间经常发生碰撞,有的碰散了,有的则形成更大的团块,如此继续下去,最大的团块成为太阳
具有很大的吸引力
从而在他的四周有了轨道,小的团块成为行星和卫星
围绕轨道公转,又因为地球是行星,被太阳引力所束缚,有了向心力
作近似的圆周运动,所以地球绕太阳转。
那月亮绕着地球转,地球绕着太阳转,所以月亮绕着太阳转.
九廷谦谈琬
坐车的时候,当汽车向左转时,人会向右倾倒。这就是离心力的作用。同理,月球在绕地球转时,也受离心力的作用。因为月球绕地球的运转速度不高,所产生的离心力刚好与地球的引力相当,使得月球既无法挣脱地球的引力,也不会被地球“吸过去”。
月球绕着地球转,首先是地球的饿引力将月球控制住,不然月球就无法围绕地球了。其次,月球要有个初速度,这样月球的才转的起来。那这初速度是哪来的。
P·S
:
其实科学家也在思考这个问题。像月球这样的天体,地球要将它从高速移动中捕获,这很难;如果月球是与地球一起产生的,那为什么没被地球吸引并成为地球的一部分。
有人做过测量,月球的体积刚好能添平太平洋,于是有人推测月球是某一天体撞击地球,地球上的一部分物质被抛至太空,受地球和物质之间的引力作用,在现在的月球轨道上聚合形成新的天体——月球。这解释了月球初速度的来源