移动、联通、电信谁的3G网络好?

移动的TD-SCDMA,联通的WCDMA电信的CDMA2000,哪家的3G网络更好?... 移动的TD-SCDMA,联通的WCDMA电信的CDMA2000,哪家的3G网络更好? 展开
liqinyan1986
移动的TD-SCDMA是中国自主研发的,拥有自主知识产权,但技术还没有在实际中得到认可;联通的WCDMA是欧洲普遍用的技术,在世界应用中已被普遍认可;电信的CDMA2000是美、日、韩用的技术,也得到认可(但电信是C网,它跟移动、联通不能用同样手机)。可能未来3G网络,联通会有点优势!
wk3344
肯定是电信!二月份电信3G就能用了!而且和城域无线网混合使用!
这就是先来后到的优势!
大队会计
楼上说的极是,现在联通的WCDMA技术比较成熟。
young_42243
  单从3G来说,中国联通使用全球最成熟、覆盖最广泛的WCDMA网络,网速最快,最稳定,在全球通用性最强,也就是说联通的定制机跟很多手机的国际版其实就是个logo和开机画面的差别;
  中国移动使用国内自主开发的TD-SCDMA网络技术,虽然自主性强但目前还处于发展阶段,成熟度、稳定性、网速、通用性均有一定的局限性;
  中国电信使用的CDMA2000网络技术是WCDMA的前身,也是一个过渡性发展制式,具备有部分WCDMA的特点,也因为这样,CDMA2000在目前三大运营商的3G业务里算是介于前两者之间,网速、稳定性、通用性都比WCDMA稍差,但略胜于TD-SCDMA。
  所以单看3G业务,网速:联通>电信>移动;稳定性:联通>电信>移动;全球通用性:联通>电信>移动。
zegg
讨论技术对普通消费者没有意义,技术先进并不一定市场做得好,像CDMA做了多少年联通交到电信手里只有两千多万用户。GSM落后,但移动客户做到了4.5亿,联通做到了1.4亿,加起来高达5亿多了。

将来话音业务一定还是GSM的天下,3G主要是数据业务,各运营商最多覆盖到地市级,县以下没有业务需求的运营商可能不会覆盖。

从实力上来说移动4.5亿客户将有更强投资能力,不过就算是这样移动也只是公开宣布几年以内城市覆盖,当然这样才符合商业化原则。