读朝花夕拾有感100字

老师留的作业让读这本书写5片读书笔记100字... 老师留的作业让读这本书写5片读书笔记100字 展开
百度网友a628956
  读《朝花夕拾》有感

  早闻《朝花夕拾》,但没有机会去欣赏一下。所以,趁这个寒假,我饱读了《朝花夕拾》。

  朝花夕拾》是鲁迅先生的一部回忆性散文集,原名为《旧事重提》。初读《朝花夕拾》,似乎有些不知所云。但顺顺溜溜地将全书读完后,便知其大概了。
  《朝花夕拾为》以清新.平易.深情.舒缓的笔调,记述了鲁迅童年.少年.青年时代的生活片段,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的诚挚怀念,寄予了对现实的思考。长妈妈.父亲.范爱农以及藤野先生等,都是鲁迅描写的对像,他们给予他成长中最大的关爱与亲情。在《啊长与山海经》里,鲁迅曾怀着真挚的感情为长妈妈呼唤:“仁喉黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!”这种刻骨铭心的人间挚爱,显露了鲁讯心灵世界最柔和的一面。

  与美好回亿的同时,也有鲁迅对那些摧残.扭曲人类的风建旧伦理.旧道德.旧制度的批判性审视。《二十四孝图》中的“卧冰求鲤”.“老莱娱亲”等孝道故事,被鲁迅斥责为“将肉麻当作情趣”,“以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人”。可见鲁迅在夹叙夹议中又显露出最为深沉的悲怅。

  在《朝花夕拾》中,我最喜欢《从百草园到三味书屋》了。 细读鲁迅先生的《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情,眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画. “油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴.翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾……“ 我读鲁迅先生的这篇充满对童年回忆的散文,正如读着发处鲁迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣.

  然而,抒情的柔和与深沉的悲怅,就构成了《朝花夕拾》这一回亿性散文的特殊韵味
daotuo
读《朝花夕拾》有感
前几天,我读了鲁迅的《朝花夕拾》。《朝花夕拾》原本叫做“旧事重提”,收录了鲁迅先生记述他童年和青年生活片段的10篇文章。在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的手法。如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅首先使用了许多鲜亮的文字记叙在百草园无忧无虑的生活,接着再写道“我”不得不告别百草园去三味书屋上学。前边写的百草园很好地反衬了后来在三味书屋读书的乏味生活,体现了鲁迅对旧社会私塾的不满。 鲁迅的童年,可以说是人间地狱。因为是当时社会的黑暗,政治的腐朽,使得平民老百姓的孩子从小就要受苦受难。
虽然在鲁迅的童年中有一些不愉快的事情,但不时从字里行间中透露出来的那份天真灿漫的感情,让人眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。我读鲁迅先生这些对童年回忆的散文,正如读着发自迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。我仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,他与昆虫为伴,有采摘野花野果。在三味书屋,虽然有寿先生的严厉教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气。一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,也学就引起了我心中的共鸣吧,因此我才会那样喜爱,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到异常的亲切,充满激情。
与我们的生活相比,私塾里的生活,又或许要难过上许多倍。能在百草园烂漫多年,也许是好事,但是突然有一天,一天的大多时只能呆在书院里读书,会觉得多少的失落呢?其实,相对于以前的孩子,我们已经是站在“天上人间”了,无论是生活质量,还是思想品质。又相对于那个封建的年代,现在生活是多么的宽松。
这就是我读《朝花夕拾》的读后感。
天使很骚
读《朝花夕拾》有感
前几天,我读了鲁迅的《朝花夕拾》。《朝花夕拾》原本叫做“旧事重提”,收录了鲁迅先生记述他童年和青年生活片段的10篇文章。在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的手法。如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅首先使用了许多鲜亮的文字记叙在百草园无忧无虑的生活,接着再写道“我”不得不告别百草园去三味书屋上学。前边写的百草园很好地反衬了后来在三味书屋读书的乏味生活,体现了鲁迅对旧社会私塾的不满。 鲁迅的童年,可以说是人间地狱。因为是当时社会的黑暗,政治的腐朽,使得平民老百姓的孩子从小就要受苦受难。
虽然在鲁迅的童年中有一些不愉快的事情,但不时从字里行间中透露出来的那份天真灿漫的感情,让人眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。我读鲁迅先生这些对童年回忆的散文,正如读着发自迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。我仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,他与昆虫为伴,有采摘野花野果。在三味书屋,虽然有寿先生的严厉教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气。一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,也学就引起了我心中的共鸣吧,因此我才会那样喜爱,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到异常的亲切,充满激情。
与我们的生活相比,私塾里的生活,又或许要难过上许多倍。能在百草园烂漫多年,也许是好事,但是突然有一天,一天的大多时只能呆在书院里读书,会觉得多少的失落呢?其实,相对于以前的孩子,我们已经是站在“天上人间”了,无论是生活质量,还是思想品质。又相对于那个封建的年代,现在生活是多么的宽松。
这就是我读《朝花夕拾》的读后感。