请帮帮我吧!

我儿子1996年3月出生,今年读实验中学(寄宿制)。智商很好,平时学习成绩也好,可是一到重要一点的考试就紧张,晚上11点也睡不着,就开始烦躁,到2、3点钟也无法安睡,做母... 我儿子1996年3月出生,今年读实验中学(寄宿制)。智商很好,平时学习成绩也好,可是一到重要一点的考试就紧张,晚上11点也睡不着,就开始烦躁,到2、3点钟也无法安睡,做母亲的我也担心痛苦,孩子是否得了考试焦虑症?
平时表现:1每个星期五回家,看他总是很劳累,脸上没有血色,休息两天后脸色才回复,人也有精神。2遇事较为依赖,挺胆小,烦躁,爱哭,好像一直愁眉苦脸的。(性格属于骗内向的蓝色性格)
请问是一个焦虑症所致的失眠?属于长时间的压力、恐慌、所致的大脑神经的病变吗?谢谢!
谢谢!刚才我跟儿子电话联系,他说主要是头难受,有点疼的感觉,是因为焦虑所致的难受?请问需要中药治疗和心理治疗吗?
谢谢您孙密密麻麻,我表面看好像没有给孩子施加压力,但我给他一个温柔的陷阱——溺爱,无形中他给自己施加压力--让他用好成绩来报答
他是为我而考试的。
你们好!昨天我们和儿子交流了。他说压力主要有两个:一是想父母花了那么多钱给他教学费,万一考不好岂非不值;二是因为几天前发烧感冒,来不及复习,紧张,头晕晕的。他睡眠不好,但脑子很清醒。因为他们老师非常好,跟他谈话,还把我的话转达(妈妈爱的是他,不是分)所以考试时并不紧张,发挥非常出色。回家后话特别多,仿佛压抑了一学期的话全都释放出来了,连吃饭也讲个不停,喉咙都有些哑了。他说他找回了自信。我想也应该把这消息反馈给你们,非常感谢你们的悉心指教。我只有在这里谢谢你们每一位!
谁家的小碧玉
首先看的出来您是一个非常疼爱孩子并且负责的母亲。不给孩子施加压力的爱才使得孩子想用成绩来报答这可能只是其中的一个原因。男孩子到了一定年纪有争强好胜的心理。所以在成绩上的攀比,也可能造成了他担心考试不好。不知道你还记得不记得,他第一次出现这种情况是在什么时候吗?这对找到原因是很重要的。

其实学习成绩好,智商跟好,只要把知识学的扎实了,印在自己的脑子里不就可以了,因为中国的教育制度太强调考试的成绩了,所以往往这种熏陶下成长起来的孩子,在所难免都会很看中成绩。因为孩子是寄宿制,所以很少在家,家长也要多和学校联系沟通,了解自己孩子的情况。虽然通过母亲简短的提问和有限的资料,只能说从根本上改变孩子对考试成绩的错误认知才能使孩子真正放下压力。可以从生活中的一些实际案例去引导孩子,比如那些上学时候没有取得过好成绩而今却很有影响力的成功人士,或者通过媒体互联网让孩子懂得成绩不能代表自己的真是水平,有能力才是重要的,只要把知识学习了,掌握了就好。如果条件允许,可以去带孩子做做心理辅导。

另外焦虑症状和焦虑症也要分清是两个概念,家长没有必要太着急。。至于大脑神经病变,您也不用担心,这个需要一个长期过程,做到及时发现并能疏泄孩子的不良情绪,大脑就不会发生化学病变了。这需要家长的配合跟鼓励。如果长期失眠,情绪低落的话,除了心理上的疏导之外可以带孩子去专业医生那里去吃些药来调节。

每个妈妈都很揪心自己的孩子是否能健康成长。能看的出来现在儿子为考试焦虑,妈妈也在为儿子焦虑。可怜天下父母心,希望妈妈能坚强努力的克服困难,排除不好的情绪而给孩子做个好的榜样。
西贝子美
这种情况不能称为「病变」。是环境所造成的影响,孩子未全面成熟,面对如此之多的压力,己经超出他年龄能负荷的负荷,他又不知道该如何处理,所以造成这种现象。孩子的健康高于一切,别把「毕业证书」看得过重,学历固然重要,也不能用孩子的健康去换取。亲情关切胜于一切,妈妈的手要不吝啬的抚慰他。怎么做?你们很清楚的,用孩子的健康换来一张文凭,可能有一大堆「后悔」在那里等着。
孙密密麻麻
孩子出现什么事情都要在父母中寻找原因,是你们的教育,你们的溺爱、过于看重学习成绩的压力,造成他现在这个样子,你们应该自我反省一下,你们在对于孩子的教育方面的失误。
有些东西说不太清楚,有本书,你仔细看过,并有所领悟的话,那么你的孩子有福了
这本书叫做《家为何会伤人》
可以去书店买到,也可以在网上看到,如果找不到,我这里可以给你发过去
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_42340.html在这里有你看看吧,就算为了孩子

参考资料: http://vip.book.sina.com.cn/book/index_42340.html

愚児
考前紧张综合证。主要是担心考不好,其实有许多孩子在应试教育的影响下,不接受不好的成绩,家长、学校也是强调只有成绩好才会一切都OK.就考试心里而言,不接受不好的成绩是心态不成熟的表现,考试是检查我们对知识的掌握如何,通过考试我们可以总结经验教训,这是最重要的。从这个角度上说考了100分其实收获并不很不大,只有正确看待考试成绩,才能有良好的心态参加考试。
浅浅之恋
实验中学(寄宿制)
寄宿学校感觉比较闷

关于平时表现:
他在学校的生活你都了解么?
或许是在学校遇上一些事让他困扰也有可能
平时可以多和他交流一下
让他经常打电话回家聊聊
小孩嘛
如果你能和他做朋友一样
他什么心事都会跟你说的
有些东西
同龄的朋友是不能给他帮助的
就要做父母做长辈的多关心了

关于考试方面:
有些小孩,家里或者学校老是给他们的期望过高
他们压力就会越大
怕自己考不好让大家失望
其实阿,你要让他明白念书是为了自己的将来
而不是为了成绩,为了表扬

总结:
什么事情都是环环相扣的
有因必有果
让他精神放轻松
多和他交流
慢慢调节
急不来

希望你的儿子能在你的陪伴下健康成长