孩子的教育问题 急急急!

我是一名五年级男孩的家长,他有一个姐姐22岁。这个孩子现在10周岁。成绩再三四年级的时候还不错,孩子性格很活泼,爱动,心地善良,属于聪明的孩子。但是,平时做事拖拉,做作业... 我是一名五年级男孩的家长,他有一个姐姐22岁。这个孩子现在10周岁。成绩再三四年级的时候还不错,孩子性格很活泼,爱动,心地善良,属于聪明的孩子。但是,平时做事拖拉,做作业爱磨蹭,最令人头疼的是他不管做什么事都有理由,不管对错。把班主任气哭过,把我气哭过。学习不踏实,原来的成绩是班级里的10名左右,这次期末考试竟然到了五十多名(班级里一共七十人)。家长该怎么办呢?考试成绩出来后该如何和他谈,该怎么办?以后该怎么教育?
急需帮助
他的成绩下降不是因为玩游戏之类的
就是因为学习不踏实,平时就得管着才能学点,自主能力很差,非常爱玩,而且虚荣心很强,这也许和他爸爸有关,真是很让人头疼,不知道该怎么教育
百度网友4fd5cf1d76

清清荷子
你的孩子本来是个好孩子,可惜是家长没有好好引导,家长没有学到一定的方法使孩子早日养成良好的习惯,习惯包括学习习惯和生活习惯,一旦习惯形成,这一切问题都不是问题。当然如果好的习惯一直不能形成,那么谁也很难说孩子将会如何。

如何教育?你要充电,学习一些家长教育孩子的方法,学习一些孩子心理学方面的知识,了解如何帮助孩子,即使你的孩子喜欢什么事情都有理由,那么他的言语能力是比较强的,我们就不要和他在语言上和他发生一些争论,也就是说通过语言说教的方法肯定是不会起效果,换一种方法,比如多行动少批评、少说一些重复的话,其实关健还是家长。

学习是他自已的事情,我们大人无法帮他,这是你要简单说明的事情!你需要做的还有多和他沟通,多听听他的想法和论点,即使孩子说得不对你也要虚心听下去,你有了爱听孩子说的习惯,那到孩子一来心里得到了放松,你也能得到问题所在,。不要光听大人一个人说,这对孩子不公平,也不可能让他学会听你说,所以他会和你顶嘴。我们要学会尊重自已的孩子。

现在你的孩子出现了情况,需要花最少的时间具有争对性的解决,说实话孩子是等不起的)你可以按下面的方法进入一个专门的教育房间--《科学教育法》专业播放由李老师主讲的教育视频,李老师是专业研教育的专家,他会帮你有争对性的解决孩子发生的许多问题。当然这些视频全部是免费的,您放心好了,还有咨询也是免费的。李老师讲得真是非常不错的!我相信你会和我一样有种相见恨晚的感觉!

你进新浪网,在栏目里有“UC”,点开后,你要做2件事情:一是申请UC号(像QQ号一样的),接着是下载客户端,安装后,登陆你的UC号。然后在最下边,点“聊天室”,然后点左侧的“官方大厅”,接着点“在线教育”,再点“科学教育法”,那里有《李老师科学教育100讲》滚动播出,你也可以根据你的需求点播你要听的,都是免费的。试试看。另外,晚9点以后还有专家的现场咨询。那里如果误导家长会负法律责任的。

如果你不放心,下面我把李老师100讲的免费视频目录列示如下:你会发现真的不错哟, (你可从这100个视频中选择一些你觉得有争对性的请老师播放就可以)

李老师科学教育法100讲座
注释:以下讲座按照推出的时间顺序排列
No.01大脑科学与教育革命
No.02从右脑寻求教育的突破
No.03大脑信息传导途径与教育教学
No.04科学记忆法
No.05 古典音乐在教育中的应用
No.06 消除厌学症的出路在于科学
No.07科学学习艺术特长
No.08现代教育的十大特性
No.09启动儿童学习动力的科学方法
No.10科学管教孩子
No.11 建立独立的家庭教育文化
No.12 帮助孩子确立正确的价值观
No.13 建立和谐的亲子关系
No.14 科学管教独生子女
No.15 建立和谐家校关系八原则
No.16 动觉学习者的学习策略
No.17 惩戒是家庭教育中不可缺少的一环
No.18 中学生早恋问题分析
No.19 帮助中小学生摆脱“网瘾”
No.20 家长学习是孩子的学业的保证
No.21 培养孩子的良好学习习惯
No.22 现代家庭十大教育误区剖析
No.23 小学生利用电脑学习语文课
No.24 利用电脑学习文化课(上)
利用电脑学习文化课(下)
No.25 培养儿童运动意义及方法
No.26 儿童看电视弊大于利
No.27关注家庭教育中孩子的十大心理问题
No.28 家长与老师沟通的原则及技巧
No.29 突破传统教育的十大方案
No.30 儿童学习马虎的原因分析及消除方法
No.31 儿童玩乐的科学意义及方法
No.32 教育孩子要走可持续发展的道路
No.33 孩子懒惰的成因及改变方法
No.34 当今家庭教育理论十大剖析(上)
No.34 当今家庭教育理论十大剖析(下)
No.35 英语记忆的基本原则与方法
No.36 中国儿童英语学习受挫原因分析
No.37 21世纪中国青少年可能遭遇的危机及对策
No.38 正确选择课外学习班
No.39 培养学习兴趣的科学原理与方法
No.40 儿童的科学饮食与智力发展
No.41 小学科学作业法
No.42 纠正孩子不良习惯的理论及方法
No.43 英语科学学习法
No.44 改变小学差生的科学方法
No.45 儿童性教育的基本原则与方法
No.46 运用科学方法帮助孩子在考试中获剩
No.47 树立科学教子观
No.48 儿童逆反心理的应对策略
No.49 高三学生应考的策略
No.50 溺爱是家庭教育中的大忌
No.51 消除妈妈焦虑情绪的方法
No.52帮助孩子克服依赖性
No.53帮助中学生克服厌学症
No.54虚荣是当今教育的障碍
No.55预防孩子可能发生同性恋的科学措施
No.56 培养孩子自信的科学方法
No.57 儿童撒谎的原因及改变方法
No.58 培养孩子良好性格的方法
No.59 科学教育法十大主张
No.60 儿童智力开发十大项目
No.61提高孩子自主学习能力
No.62 英语科学学习法应用
No.63 帮助孩子建立良好的人际关系
No.64 中美教育文化对比(1)
中美教育文化对比(2)
No.65 儿童学习的背景音乐的科学原理与运用方法
No.66培养孩子想象力的原理及一般方法
No.67教会孩子利用电脑打彩词
No.68儿童学习偏科的矫正方法
No.69儿童奖励的十大原则
No.70英语单词右脑想象记忆法
No.71英语单词记忆图片制作
No.72 引导孩子喜爱看书
No.73儿童寒暑假生活计划
No.74 解码应试教育中的十个秘密
No.75 小学作业问题解决方法
No.76 人生价值演讲会-尊重
No.77 儿童自信心培养的基本原则与方法
No.78早期教育的基本原理及方法
No.79赏识教育八大问题剖析
No.80家庭教育中12个深层问题的研究
No.81中小学生十个决策性问题的研究
No.82 儿童学习背景音乐的使用方法
No.83 教育孩子听话是当今家庭教育的当务之急
No.86科学教育法让孩子重新喜欢学习
No.87 科学教育法现场咨询实录七
No.88 数学学习的基本理论及一般方法
No.89 儿童睡眠的科学意义及方法
No.90 提高孩子注意力的科学方法
No.91.儿童厌学情绪的成因及消除方法
No.92 科学教育法学习经验交流会一
No.93 科学教育法学习经验交流会二
No.94 科学教育法学习经验交流会三
No.96家庭婚姻对孩子教育的影响
No.97 家长解释孩子在学校遇到困惑的说辞方法
No.98 应用科学方法纠正孩子的缺点错误
No.99 培养孩子学习兴趣的科学原理与方法
No.100 中国教育危机十大因素分析
zuoteng999
这种孩子很常见,很多家长都束手无策,这种脾气都是从小惯出来的,如果不好好管束,以后必定会对成长的道路上造成很恶劣的影响,但是如果指引得当,却是很好的人才。
现在唯一的麻烦就是不听话,不知道学习的作用,爱玩,虚荣心强,据理力争,做事没有逻辑思维,磨蹭。
第一,针对这些毛病,要让他知道危害,后果的严重性,因为第一个就是不听话,那么他怕不怕打呢?虽然打孩子是下下策,但是有时候非常手段反而很好使,做家长的一定要狠心,如果狠不下心来,那么没办法了,你的孩子只有等自己到社会上才能发现自己是多么的无能,社会是多么残酷!
第二,爱玩是孩子的天性,教育一定要得当,玩是可以的,但是一定把作业做好之后才能玩,还不能玩不健康以及暴力的游戏等。发现苗头必须及时扑灭!
第三,虚荣心强说明是孩子在学校以及在周边同学的比较下,产生了攀比心里,这个只要不过火,是没什么的,人都有虚荣心,要想变强,只有好好工作,好好学习,这点需要家长诱导!!
第四,据理力争也一样,为的是不丢面子,只要有理,有水平,那么据理力争也是件好事。
第五,做事情这方面来说,这是从小养成的习惯,没有强力压制下的孩子做事自然没有动力,早做完和晚做完没什么区别,还不如慢慢做,这个就要家长对其进行引导,比如快速漂亮的做好什么事情之后,可以出去玩,或者自由分配时间等等,让孩子知道时间的宝贵性。
基本上就这些,总而言之,打是下下策,能口头教育是最好的,但是一定要狠心,不能惯着,溺爱着,这样孩子永远长不大!!!
ebenbom414
这个时候的小孩子都是这个样子,现在小孩很多这样的,他不愿意学习是因为他可能觉得老学老学老考老考厌烦了,对这种(可以算是小毛孩吧)你不能急,你急没用,他又不急,照你说的这情况你打他也没用,人家完全是初生牛犊不怕虎么!

你要搞清楚他到底是为什么不愿意学习了,是上网?还是喜欢和同学打球,玩耍?如果是后面两种你就不用着急,让他多玩玩也好,毕竟孩子只有10岁,别听人家说什么小小的孩子就死死的看,最后弄的小孩连点童年的快乐时光都没有。

但是如果是上网,游戏厅一类的东西分散的他的注意力那就严重了,小孩子很容易沉迷在里面,这就必须强制了。

另外,不要老在他面前谈什么考试成绩啦,班里排名啊之类的,他会烦,学东西是个心态问题,你不能让他烦,他越烦你越嚷嚷他,到最后可就真的不可能在喜欢学习了。

10岁应该是三年级吧,这个时候,不要把他的课余时间塞满,什么奥数啦,作文啊之类的统统不要报!!没用,这些东西初中高中都会讲,到时候他的大脑发育的接受这些更容易,不要图量不图质,最后白搭。

你可以根据他的意愿让他学学乐器,舞蹈,武术一类的艺术东西,这些可以陶冶人的情操,但是也是绝对不能逼他!他愿意做什么才是个重要的而不是你愿意让他去做什么,这个年龄,只要不要打架不要干坏事,由着他也没什么的。

最后,有着你孩子这种性格的人,绝对是个才人,绝对,能把你俩气哭,他确实有本事,说明他潜力很大,一定要开导,开发,这样他最后绝对是人中强人!

绝对绝对不要急,你要让他天天生活在快乐里他才能有心情去做事,你天天给他脸色看,天天像讨债一样向他讨学习成绩,换成你你早烦了。

乖孩子不会比调皮的孩子强,知道么,这是个宝,就看你怎么用了!

还有一定要记住一点,不要,绝对不要拿他和别的孩子比!尤其是那些成绩比他好的,千万不要!

我也是从那时候过来的,那个时候就是吃软不吃硬,你想想,所有事你都替他急了,他当然不急了!

趁着假期多带孩子到外地游览游览,多带他玩玩,记住!你的孩子是10岁!不是18岁要高考了!不要扼杀他的童年!

参考资料: 原创

觅闻rx
小学四年级的课程是小学生具体形象思维向逻辑思维发展的过渡阶段,有些孩子会在学习上受阻,成绩出现下滑。如果四年级的成绩很好,就需要考虑成绩下滑不是孩子智力发展与学科发展不吻合,而是非智力因素在起作用。
从您叙述的内容看,您的男孩子属于自我意识发展早,表现在自尊心很强,听不得批评,遇事愿意占上风。这种个性的孩子在遇到问题时喜欢外归因,强调环境不好,极不愿意从自身查找根源。
这段时间学习成绩下滑,他的自尊心也会受损。做为家长不能受制于维护他的自尊心,而不敢教育他面对事实;同样也不能简单地主观认定他学习不好没有一点理由。能不能先给孩子一个机会,耐心地听他对学习成绩下滑的理由,只要理由是客观事实,哪怕是一点,家长也应给予承认。这样做可以让孩子原本知道错了,却又不愿意服输的抗拒心理得到缓解,才有机会让孩子听得进去家长的善意引导。
利用孩子自尊心强的个性,改善他的学习习惯,鼓励他用实际行动捍卫自尊。可能会有效果。仅此建议。