中考了,体育自选项目我应该怎样选择?????

我是广州的九年级学生(男),即将面临中考,我的体育成绩不怎么好。200米成绩30秒左右(这是必选项目),立定跳远2.2米(2.5米),立定三级蛙跳7.0米左右(7.6米)... 我是广州的九年级学生(男),即将面临中考,我的体育成绩不怎么好。200米成绩30秒左右(这是必选项目),立定跳远2.2米(2.5米),立定三级蛙跳7.0米左右(7.6米),急行跳远4.8米左右(4.95米),不过急行跳远成绩很不稳定,有时候才4米多一点,有时候5米多也有,仰卧起坐50个多点(54个)
(括号内的为满分成绩)
我到底应该选什么啊?!

希望你们给我点建议,1、如何提高200米成绩;2、我应该选什么自选项目?3、选择后应该要怎么提高自选项目成绩?
(回答得好的,追加悬赏分200分)
补充一下,我的身高155cm,体重40kg多一点,比较苗条,o(∩_∩)o...哈哈......
再补充一下,我的耐力还行,爆发力不好(也就是速度不够),我应该如何提高耐力和爆发力呢?????
e23lzh
看来各地的体育中考情况都略有不同啊。我是青岛市的,去年刚中考完。我们没有200m,我们考1000m,要求3'44'',可选项目:立定跳远(男生2.3m),引体向上(男生10个),实心球掷远(男生10m)。 我体型有点发福,考的照样不错。呵呵

关于200m,由于基本不涉及体力消耗,尽情拼就好了,弯道的时候也别老想着从里面走,其实直线是最快的。由于200m对体力要求不大,所以你尽可以放心的天天练练,不需要特殊的时间,放学回家的时候背着书包狂奔就是很好的一种锻炼。我们当时练1000的时候,为了出成绩,大部分都绑沙袋,很累的!跑下来腿都酸疼,但是还是要天天练。这个东西放下了就很难再捡起来。

对于自选项目,首选:仰卧起坐!(这个项目在我们这里只有女生才能考,而且只要考就是满分,我们男的都羡慕死了)。原因很简单,仰卧起坐一般对于男生来说问题不大。60个/min 是很正常的事情,虽然我们中考不考,但日常测试有过这一项的。我们老师要求我们做完一次动作后要肘部碰膝盖两次,就这样我们大部分人还是打到了50个/min。仰卧起坐对男生来说要求不高,简单练练即可。注意的是,仰卧起坐如果长期不练猛地一练过一阵会感到腹部酸痛,可能会持续几天的时间,会妨碍其他项目的训练,要适度。给你个建议,你可以侧躺在床上,努力把身体摆成C字形再复原,往复。

其次:立定跳远。这个项目不像别的项目。这个项目是有窍门可循的。传授给你我的经验:1、如果你们是向沙坑里跳,千万要记住,在起跳之前把自己脚底下的沙子清理干净,否则他们会使你打滑,至少随时10cm成绩!2、起跳前双脚开立与肩同宽,心里保持平静,什么都不要想!3、下面几个动作很重要,做好了可以给你增加至少10cm成绩:(1)身体站直,找一种挺拔向上的而感觉。五指合起来,手臂尽可能向上伸,使自己感觉很挺拔,好像有人在上面牵着你,然后深吸一口气(这一口气很重要,动作里有三口气,务必吸好呼好)。(2)让自己心情平静下来,将手臂放下来(但不可以松软,必须绷直),过腿侧,尽可能向上方伸(就是手臂从后背处上伸,你此时应该是弓腰半蹲状态)同时呼气(3)接下来动作务必要与(2)连贯,猛吸一口气,手臂使劲向前荡,双腿蹬地(竭尽全力!)让手把自己荡出去,身体要找一种被手往前拽的感觉。(4)起跳后不可以看地!可以仰视或平视,身体一定要缩成球形,缩的越紧跳的越远。(5)临近落地时,一定要沉稳,双腿着地要稳,身体保持半蹲状态找到平衡,再起立。如果你此刻倒下,那么裁判将按照你身体部位距离起跳线最近的位置积分。

你们为什么这么多跳的内容。选择要选几个?那么我再给你推荐一个,就是急行跳。交给你一个窍门,急行跳其实就是集合200米的冲和立定的跳,当然一定要整合!告诉你前期怎么准备,在你跳之前,你先走到起跳线,然后面向你出发点位置,迈大步(步长同跳远时步长),知道你要出发的地方。这样你就可以专心意义的条远了,不必考虑裁判判你脚过线。。

就这么多建议。主要还是要靠联系!祝你中考考出好成绩!

说实话,我觉得你已经做得很好了。你现在提问就是为了追求完美吧?不要给自己太大的精神压力,放松些,考的会更好的!另外,考前建议你买瓶红牛,我们考试的时候都喝,大家都说里面有兴奋剂,谁知到呢,即便是为了心理安慰,买一瓶反正也损失不了什么
奇迹之引导者
我也是广州的.去年我刚参加中考,体育其实并不难考,我们学校(二中)满分率达85%.200米是没有人能24S的,一般来说拿到26S就不错了.30S也算比较正常,发挥的好可以快0.5S~1S(千万别紧张,这个不是废话,一旦你紧张,就会力不从心,两腿发软,根本没有任何胜算,只要一紧张,就会多跑1~2S).跑200米的时候最好使用助跑器.因为蹲下来可以在一定程度上压抑你的紧迫感.我们有些同学跑200米前喝红牛,吃巧克力,这个一定程度上可以让你塌实.考前如果想大小便,一定要彻底拉干净了再上运动场.你在跑的时候,前100S只需要用鼻子呼吸,后100S要嘴巴鼻子一起呼吸.最后20多米是非常艰难的,你虽然想跑但是根本跑不动,大喊一声,手的摆动幅度小一点,就可以让速度快0.3~0.5S左右(仅限于最后20多米,用早了会降低你的速度).

我当时选择的是三级蛙跳.但是从你的情况来看,肯定不能选它.仰卧起坐奉劝你放弃,因为中考的制度实在太严格了,有时候你觉得做的很好,到头来做的规范的寥寥无几,我们同学就是为此,体育只拿了55.急性跳远的变数确实很大,这是普遍的现象,所以我们学校规定我们不可选此项目.立定跳是理想的.首先这个训练容易,其次要提高也很容易.你只要注意,起跳之前,两臂要前后前后地急速地摆动,摆了2左右就跳,跳的时候双脚一定要并拢,并且重心前移(也就是扑出去).这个可以让你的成绩在短短一个星期内大幅度地提高

我能讲的就是这么多了.其实体考满分最好,没有满分嘛,拿个55也很容易的.每个人都可以在体育某些方面有一席之地,但他需要大量的训练.有些人生来就因为体型\力气等因素不适合某些运动.我相信短时间内提高并不难,难的是一直稳定啊

ps:质量较轻的人惯性小,改变运动状态就越容易。立定跳远,只要爆发力够足,就占据优势。确实很适合你呀

PS2:爆发力是练不出来的(短时间内),但反应速度可以练。找个朋友,让他发令,你起跑,跑出去后再回来,重新起跑,反复练。必须抓起跑动作,一般来说,练多几次后,每次起跑时便不会滞后,能流畅地跑出去。必须用起跑器啊,狠狠地往后顶,就有一定爆发力了。。
门卿qn
我们中考前的话每天放完学就和同学去操场跑几圈,到考试基本都能达到要求,至于自选项目我认为跳马(跳山羊)比较简单,一般男生都能跳得不错....

===========================================

一,
这些项目考察的是短时间腿部肌肉的爆发力,200米要提高的话平时一定要多锻炼:放学在操场限时练习,比方说:
1.根据你目前的成绩30秒,你可以先定第一个星期,限时28秒内跑200米,第二星期限时26秒……
2.平时多跳绳和摸高(靠在墙上,手臂向上伸直,在距离指尖末端20公分处的墙上,做一明显标记,每天练习跳着够到标记,每次1分钟即可,每天3次)
3.练习高抬腿,每次20秒即可,有空就多练习,但不要太多次,避免腿部肌肉拉伤

二,你选立定跳远和急行跳远可能比较好,因为你的成绩跟满分比较接近,说明你在这两个项目很有潜力,还有提升的空间。

三,立定跳远——掌握动作技术要领
预摆:两脚左右开立,与肩同宽,两臂前后摆动,前摆时,两腿伸直,后摆时,屈膝降低重心,上体稍前倾,手尽量往后摆。要点:上下肢动作协调配合,摆动时一伸二屈降重心,上体稍前倾。
起跳腾空:两脚快速用力蹬地,同时两臂稍曲由后往前上方摆动,向前上方跳起腾空,并充分展体。要点:蹬地快速有力,腿蹬和手摆要协调,空中展体要充分,强调离地前的前脚掌瞬间蹬地动作。
落地缓冲:收腹举腿,小腿往前伸,同时双臂用力往后摆动,并屈膝落地缓冲。要点:小腿前伸的时机把握好,曲腿前伸臂后摆,落地后往前不往后。
立定跳远的辅助练习
挺身跳:原地屈膝开始跳,空中做直腿挺身动作,髋关节完全打开,做出背弓动作,落地时屈膝缓冲。
单足跳前进练习:一般采用左(右)去右(左)来的方法进行练习,距离控制在25-30米左右,完成3-4组。
收腹跳练习:从原地直立开始起跳,空中做屈腿抱膝动作或双手在腿前击掌,落地时一定要屈膝缓冲。
越过一定高度兼远度或一定远度兼高度。
个别辅导,纠正存在的错误动作
预摆不协调。解决办法:反复做前摆直腿后摆屈膝的动作,由慢到快。
上体前倾过多,膝关节不屈,重心降不下去,形成鞠躬动作。解决办法:做屈膝动作,眼睛往下看,垂直视线不超过脚尖,熟练后就可不用眼睛看了。
腾空过高或过低。解决办法:利用一定高度或一定远度的标志线来纠正这类错误效果很好。
收腿过慢或不充分。解决办法:反复做收腹跳的练习,注意,是大腿往胸部靠而不是小腿往臀部靠,击掌动作要及时。
落地不稳,双腿落地区域有较大的差异。解决办法:多做近距离的起跳落地动作,手臂的摆动要协调配合。地面设置标志物,双脚主动有意识地踩踏标志物。

急行跳远——方法:
1. 助跑踏跳箱起跳练习
2. 助跑腾越低皮筋练习
3. 助跑起跳后头顶悬挂物练习
4.不同起跳点的急行跳远练习
萧影一逸
一,
这些项目考察的是短时间腿部肌肉的爆发力,200米要提高的话平时一定要多锻炼:放学在操场限时练习,比方说:
1.根据你目前的成绩30秒,你可以先定第一个星期,限时28秒内跑200米,第二星期限时26秒……
2.平时多跳绳和摸高(靠在墙上,手臂向上伸直,在距离指尖末端20公分处的墙上,做一明显标记,每天练习跳着够到标记,每次1分钟即可,每天3次)
3.练习高抬腿,每次20秒即可,有空就多练习,但不要太多次,避免腿部肌肉拉伤

二,你选立定跳远和急行跳远可能比较好,因为你的成绩跟满分比较接近,说明你在这两个项目很有潜力,还有提升的空间。

三,立定跳远——掌握动作技术要领
预摆:两脚左右开立,与肩同宽,两臂前后摆动,前摆时,两腿伸直,后摆时,屈膝降低重心,上体稍前倾,手尽量往后摆。要点:上下肢动作协调配合,摆动时一伸二屈降重心,上体稍前倾。
起跳腾空:两脚快速用力蹬地,同时两臂稍曲由后往前上方摆动,向前上方跳起腾空,并充分展体。要点:蹬地快速有力,腿蹬和手摆要协调,空中展体要充分,强调离地前的前脚掌瞬间蹬地动作。
落地缓冲:收腹举腿,小腿往前伸,同时双臂用力往后摆动,并屈膝落地缓冲。要点:小腿前伸的时机把握好,曲腿前伸臂后摆,落地后往前不往后。
立定跳远的辅助练习
挺身跳:原地屈膝开始跳,空中做直腿挺身动作,髋关节完全打开,做出背弓动作,落地时屈膝缓冲。
单足跳前进练习:一般采用左(右)去右(左)来的方法进行练习,距离控制在25-30米左右,完成3-4组。
收腹跳练习:从原地直立开始起跳,空中做屈腿抱膝动作或双手在腿前击掌,落地时一定要屈膝缓冲。
越过一定高度兼远度或一定远度兼高度。
个别辅导,纠正存在的错误动作
预摆不协调。解决办法:反复做前摆直腿后摆屈膝的动作,由慢到快。
上体前倾过多,膝关节不屈,重心降不下去,形成鞠躬动作。解决办法:做屈膝动作,眼睛往下看,垂直视线不超过脚尖,熟练后就可不用眼睛看了。
腾空过高或过低。解决办法:利用一定高度或一定远度的标志线来纠正这类错误效果很好。
收腿过慢或不充分。解决办法:反复做收腹跳的练习,注意,是大腿往胸部靠而不是小腿往臀部靠,击掌动作要及时。
落地不稳,双腿落地区域有较大的差异。解决办法:多做近距离的起跳落地动作,手臂的摆动要协调配合。地面设置标志物,双脚主动有意识地踩踏标志物。

急行跳远——方法:
1. 助跑踏跳箱起跳练习
2. 助跑腾越低皮筋练习
3. 助跑起跳后头顶悬挂物练习
4.不同起跳点的急行跳远练习
archangel073
1、如何提高200米成绩:每天放学去操场上练
2、我应该选什么自选项目:仰卧起坐
3、选择后应该要怎么提高自选项目成绩:仰卧起坐是最容易提高的.每天晚上在家练上几组,到中考满分那是小意思