aac格式属于什么类型文件?是mp3还是mp4视频文件?

功瑞锦yu
是类似MP3的文件格式 参考下面的..

【AAC音频格式】

Adpative Audio Coding。一种专为声音数据设计的文件压缩格式,与Mp3类似。利用AAC格式,可使声音文件明显减小,而不会让人感觉声音质量有所降低

AAC格式可以用千千静听(六组件)或苹果iTunes转换

【AAC的先进特性】

AAC是在MP3基础上开发出来的,所以两者的编码系统有一些之处。但是对比一下两者的编码流程图,你会发现AAC的编码工序更为复杂。

【AAC和MP3的关键性不同】

①滤波器组(Filter bank):

②时域噪音修整(Temporal Noise Shaping,TNS):这项神奇的技术可以通过在频率域上的预测,来修整时域上的量化噪音的分布。在一些特殊的语音和剧烈变化信号的量化上,TNS技术对音质的提高贡献巨大!

③预测(Prediction):对音频信号进行预测可以减少重复冗余信号的处理,提高效率。

④量化(Quantization):AAC的量化过程是使用两个巢状循环进行反复运算。通过对量化分析的良好控制,比特率能够被更高效地利用。

⑤比特流格式(Bit-stream format):在AAC中,信息的传输都要经过熵编码,以保证冗余尽可能少。此外AAC拥有一个弹性的比特流结构,使得编码效率进一步提高。

⑥长时期预测(Long Term Prediction,LTP):这是一个MPEG-4 AAC中才有的工具,它用来减少连续两个编码音框之间的信号冗余,对于处理低码率的语音非常有效。

⑦知觉噪音代替(Perceptual Noise Substitution,PNS):这也是MPEG-4 AAC中才有的工具,当编码器发现类似噪音的信号时,并不对其进行量化,而是作个标记就忽略过去,当解码时再还原出来,这样就提高了效率。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/19772.htm

david676398769
当然是音频啦