便秘该怎么办

酷酷法拉利1715
解除便秘小窍门

●改正不良生活习惯:尽可能避免久坐不动;坚持吃早餐,以及时引起结肠反射,产生便意;改正忍便的习惯、定时入厕、排便时不要看书、看报等。

●掌握饮水技巧:每天在固定的时间大口大口地喝水,使水来不及在胃肠道吸收便到达结肠,这样才有利于粪便松软,易于排出。最好早晨空腹饮水两大杯。

●饮食粗细搭配:多吃芹菜、韭菜、莲藕、紫菜、芝麻、海带、瓜果等含粗纤维量高的食物。

睡前吃水果,最好是苹果或橙子,热量比较低。吃几颗葡萄也行。或是喝酸奶,要低脂的,第二天刚起床就会想上厕所。我发现平时吃水果喝酸奶对我便秘没什么效果,通常晚上睡前吃第二天就不会便秘,不知道对你有没有效,可以试一下。

平时一定要注意多吃高纤维的食物。我现在会吃谷物早餐,泡牛奶那种,粗粮,高纤维,营养也丰富。

还有就是千万不要用药物,像是通便茶之类的都是含有泻药的,不仅对身体不好,而且有依赖性,会使便秘更严重。

上火了一定要喝凉茶或多吃水果。

上厕所时千万不要看书或报纸。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/80606188.html

撒德塔念
便秘该怎么办...........................................
便秘,在主食中多吃大箩卜、葫箩卜、红薯、玉米、窝瓜一类的,特别是煮熟葫箩卜当主食多吃,把肠道清理好,再就是要经常吃些黑木耳,润肠通便还防治心脑血管疾病,只要坚持这一类食品经常用,便秘就没有复发的机会。
还要坚持运动,每天运动距离不低于6公里,补充阳气。
睡前坚持每天用热水烫脚30分钟,水凉了要及时加热水或者用个热得快加热,保持水的温度,烫的要出汗为好,睡前用十指向后梳头十几下,从上往下推小肚子200---300次,自己感觉舒服为好。对你会有疗效,请试试。
士温位赋
,首先:早上空腹和一杯蜂蜜水,保持心情舒畅。其次,每天多吃新鲜蔬菜,少吃油炸食品。第三,多吃凉性的水果,特别是香蕉,可以多吃,象(荔枝、桔子、桂圆等)这类热性水果一定少吃。晚上睡前再喝杯蜂蜜水。保持心情愉快,充足睡眠。再有遇到什么事情着急上火还会有便秘的情况,可以适当吃点“三黄片”,纯中药制剂,无副作用,对于去火便秘很有效果。
simahi

便秘主要表现为排便次数减少,而且每次排便比较困难、时间较长、干硬、腹痛,长期便秘病人还会有失眠、烦躁、抑郁长期便秘者还会出现便血。

这种症状建议喝谷益舒常清茶帮助改善便秘问题,火麻中具有亲水因子,可以抓住粪便中的水分,保住粪便中的水分不被吸收,起到保水保湿的作用,能润肠通便改善便秘情况平常也要适当地进行锻炼。

匿名用户
我接触过的是吃蛹虫草效果最好,一般1-3天见效。为什么这么有效我曾经查过一些理论上的依据。
首先蛹虫草的虫草多糖可作为潜在特异性益生元调节肠道微生物平衡和改善代谢紊乱。摄入虫草多糖(CSP)可刺激IL-12、IFN-γ、IL-4、IL-13等细胞因子的分泌,并增加T-bet、GATA-3、RORγt、Foxp3等转录因子的产生,同时可上调TLR及NF-kB通路中的关键蛋白,改善肠黏膜免疫;
其次蛹虫草成分中,优质纤维含40%左右。膳食纤维体积大,可促进肠蠕动、减少食物在肠道中停留时间,其中的水份不容易被吸收。另一方面,膳食纤维在大肠内经细菌发酵,直接吸收纤维中的水份,使大便变软,产生通便作用。
再次饶平凡教授(中国福州大学食品科学学士,日本广岛大学奶制品科学硕士学位,日本大阪大学生物化学专业的博士学位。研究方向包括酶、蛋白质、生物活性肽,以及传统中药和食品。)用高虫草素蛹虫草做过实验,发现高虫草素蛹草通大肠经效果明显,根据中医理论,大肠经通了大便自然顺畅。