基础会计和财务会计有什么区别嘛?

我想今年报考立信会计的专升本,看了下去年的招生简章,要考基础会计和财务会计,我现在同时在读会计上岗证,所以了解基础会计,那么基础会计和财务会计又有什么区别呢?谢谢给个答复... 我想今年报考立信会计的专升本,看了下去年的招生简章,要考基础会计和财务会计,我现在同时在读会计上岗证,所以了解基础会计,那么基础会计和财务会计又有什么区别呢?谢谢给个答复吧~谢谢啦~ 展开
百度网友28703ee

一、岗位设置不同。一些大型公司实行的是财务总监负责制,财务部门分为两大部门,分别是司库和控制,前者包括出纳、会计核算等基础性岗位,后者则包括预算、成本控制等岗位。

由此可见,会计主要负责核算,也就是记录企业的经济活动,并形成凭证、帐簿、报表等基础性核算资料;财务则主要负责统筹规划企业的整个经济活动,规划过程中依据的信息包括报表,也包括其他外部的有效信息。

二、目标不同。会计人员的主要目标是如实反映企业的经济活动,要求会计人员要根据企业会计准则和相关会计制度的规定如实反映,对外提供的财务报表要规范,个人发挥的余地不大。

财务人员的主要目标是根据企业目前的发展现状,结合外部环境,在实现企业价值最大化的目标指引下,为了控制成本、提高资金的使用效率和降低企业风险,向决策层提供有效信息。

三、方法不同。会计人员核算方法主要是根据新准则的要求,如实记录。财务人员的目标比较广泛,因此要提供有效信息,需要根据 不同的目标 和任务选择不同的信息处理方法。其核心方法是npv法,基本的原则是风险收益相匹配的原则。

扩展资料

财务会计作用

第一,财务会计有助于提供决策有用的信息,提高企业透明度,规范企业行为。

企业财务会计通过其反映职能。提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量方面的信息,是包括投资者和债权人在内的各方面进行决策的依据。

第二,财务会计有助于企业加强经营管理,提高经济效益,促进企业可持续发展;

企业经营管理水平的高低直接影响着企业的经济效益、经营成果、竞争能力和发展前景,在一定程度上决定着企业的前途和命运。

第三,财务会计有助于考核企业管理层经济责任的履行情况。

企业接受了包括国家在内的所有投资者和债权人的投资,就有责任按照其预定的发展目标和要求,合理利用资源,加强经营管理,提高经济效益,接受考核和评价。

参考资料来源:百度百科—财务会计

参考资料来源:百度百科—基础会计

三好学生学长

1、二者面向的时间范围不同。

会计是面向过去,必须以过去的交易或事项为依据,是对过去的交易或事项进行确认和记录。而财务是注重未来,是基于一定的假设条件,在对历史资料和现实状况进行分析以及对未来情况预测和判断的基础上,侧重对未来的预测和决策。

2、二者的作用不同。

财务会计主要借鉴国际经验,实现企业财务管理与国际对接,建立首席财务官制度,完善企业治理结构。同时,研究建立企业财务总监委派制度,明确财务总监的地位作用、职责权限和工作要求等,促进财务总监代表出资人参与企业重大经营决策。

而会计主要是为了进一步完善产权交易市场,通过整体改制上市、引入非公经济等战略投资者等多种方式,盘活庞大的国有资本存量,促进国有企业投资主体多元化,形成产权明晰、机制灵活、管理科学的国有企业内部约束机制,建立和完善现代企业制度。

3、二者对信息的使用不同。

财务会计是信息的创造者,而会计是信息的使用者。

扩展资料:

财务会计区别于基础会计的特点:

1、财务会计以计量和传送信息为主要目标。

财务会计的主要目标是向企业 的投资者、债权人、政府部门,以及社会公众提供会计信息。这种信息反应企业的整体情况并着重历史信息。

2、财务会计以会计报告为工作核心。

财务会计作为一个会计信息系统,是以会计报告为主最终成果。现代财务会计所编制的报表是以公认的会计原则为指导而编制的通用报表。现代财务会计将报表 的编制放在突出位置,所以,财务会计的工作核心是会计报告。

3、财务会计以公认会计原则为基本原理和准则

公认会计原则是指导财务会计工作的基本原理和准则,是组织会计活动、处理会计业务的规范。而管理会计则不必遵守。

参考资料来源:百度百科-会计

参考资料来源:百度百科-财务会计

帐号已注销
要区分会计和财务并不是一件容易的事,实际运用中会计、财务很多时候也是混着使用的。从职业上,会计、财务的区分也不是那么显然,可能顶着财务的头衔做着会计的活,反之亦然。
从以下几个方面区分可能有助于理解:
一、从历史来看,「会计」的产生早于「财务」。近代会计产生于13~14世纪的意大利,以复式记账法(借贷记账法)为开始的。随着经济的发展,金融市场特别是资本市场的发展,财务才慢慢独立成为一个职业。分工不断细化,行业也不断细化和深化。从职业角度,财务是脱胎于会计的,是从大的会计范畴中某些职能分化出来的。

二、从学科来看,会计学的产生早于财务相关学科。会计是一门实践的科学,随着会计实践的不断深化与发展,会计学理论不断发展。财务相关学科本是会计学理论中的分支,后从中分化,逐渐走向独立。

三、从大学专业设置来看,财务管理或者作为会计学专业的一个方向,或者从会计学专业中独立出来,或者从金融学专业中独立出来。从国内来看,前两种情况居多。

四、在学术上,关于会计的本质有着「管理活动论」与「信息系统论」之争。我是这么看的,会计关注的是资金活动,资金活动贯穿于企业运营的全流程,会计以资金活动为视角全面介入了企业的管理活动。所以,会计本身具有管理的职能。会计以账/表的形式将企业的资金活动予以呈现。资金活动转化为财务信息,而账/表则是表达这些财务信息的形式。但不管如何争论,「钱」和「账」都是会计/财务的核心要素。会计产生于记账活动,所以会计是偏向于「账」的,即会计核算是会计的核心工作;而财务更多地关注「钱」,包括钱怎么用(营运资金管理、投资活动),钱怎么来(筹资活动)。

五、把会计/财务做过细的区分并没有太大的意义,从职业来讲,基于会计/财务的目标,对岗位作进一步的分析可能更有意义。在企业中,财务总监/主管财务机构的负责人是会计/财务职业的顶峰。不过,财务总监的来源是多样的,不同财务总监的特点与强项也不一样。对绝大多数人来说,有「一招鲜」+没有掉链子项目应该是更加合理的。

六、会计是基础,财务高大上。这是偏见。基于会计/财务的目标,对岗位的划分其实并没有那么明显的高低之分,优秀的财务核算人员同样是稀缺的,财务核算人员的作为空间并不是那么狭小。会计/财务工作作为管理活动,关键都是实践,是具体问题具体分析的一点点实践。大的会计/财务工作包括核算、结算(出纳)、资金(筹资)、投资、预算、税务、审计等等。基于不同的目标,划分不同的岗位,一个员工可能是多个岗位的复合。有的岗位是外向的、积极型的,有的岗位是内向的、防守型的。一个立足于发展,一个立足于生存。发展很重要,生存同样重要!
帅得惊动了G_cD
1楼说的什么啊

财务会计是利用会计信息给企业 公司做财务决策 做报表分析 对投资 筹资
流动资产 股利分配 资本结构 企业价值做评估 这些都是需要会计做基础的 不过财务又有其自身理论体系
DJ楠哥帅哥
基础会计就是讲一些会计的基础知识,这个你可能都晓得了,我就不多说了
财务会计是会计专业的关键,其难度要比基会难得多(但不知道你们的考试要求),其主要是涉及很多业务,不同的业务。所以内容很多,但其重点是“金融资产”,“长期股权投资”,“存货”,还有一些就是看你们学校的要求了,反正重中之重是“长期股权投资的成本法和权益法”你要重视。

其他不多说,反正财务会计要难得多,不要轻视,好好考,没问题的

二楼,你懂不懂,别人是要考试,你说的那些概念有用吗,你说的那些我不知道吗,我是主要在给他说重点,这样有利于他自己看书,复习,我晕,你学过会计没有哦??