羊肉膻味好,还是不膻好?

羊肉越膻代表越好,还是膻味越小越好?... 羊肉越膻代表越好,还是膻味越小越好? 展开
生活知识小宝箱

羊肉膻不膻,与羊品种、加工工艺、饲喂的水与牧草有直接的关系,不能简单地通过膻味来判断好坏。

膻味其主要成分来自羊肉中的短链脂肪酸、硬脂酸、羰基化合物等,不同成分比例会影响膻味大小,并且还与羊的品种、饲养方式以及饲料成分、饮用水的矿物质成分等有关。

另外,对羊肉膻味的不少研究中表明,羊肉膻味不仅是来自羊肉当中脂肪部分,还与羊反刍过程有关系。羊的食物被微生物再次消化时,由于食物成分,如蛋白质等,导致了膻味的形成并影响膻味大小。

扩展资料:

中国也是养羊大国,在北方的绵羊品种中,来自内蒙古锡林郭勒盟的乌珠穆沁羊与苏尼特羊;宁夏盐池、同心、石嘴山等地的滩羊,以及来自新疆和田、昌吉等多个地区的羊肉都很优质。

除了羊种与气候差异之外,这些好羊肉比较大的共同点是饲养地区牧草品种丰富,还包含多种中草药,水质也是盐碱度较高的天然矿泉水。也正因为此,这些地区的羊肉鲜香无膻,广受好评。

好羊肉的纯正羊味并不是膻味,而是淡淡的奶香气息,清炖下的清香带着鲜嫩——“肥而不腻、瘦而不柴、久煮不老”就是羊肉当中的高评价。

阿肆说教育

有膻味好。

羊肉的膻味主要来自脂肪,和数十种成分有关,例如“中短链挥发性脂肪酸”。公认的比较典型的是4-甲基辛酸、4-乙基辛酸和4-甲基壬酸,其中前两种起主要作用。

这些脂肪酸并不是羊自己产生的,而是在它的瘤胃中经微生物发酵形成的,在牛、马、鹿等动物中也存在,但都不如羊肉味道明显。此外,羊肉中的酚类物质、硫化物、吡啶和吡嗪等成分已经被证实和膻味有一定关系。

扩展资料

影响羊肉膻味的因素很多,包括产地、饲料、品种、年龄、部位、肥瘦程度等,比如公羊的膻味更重,而阉割的羊(羯羊)膻味会减轻;成年羊的膻味比羊羔明显,但从饲养经济性和膻味的角度来看,1岁左右的羊是最适合宰杀的;无论放牧或圈养,羊吃的食物对于膻味有很大的影响。

研究发现,如果牧草中缺乏硫元素会导致羊肉膻味变大,圈养的羊如果喂太多豆科植物(比如苜蓿),羊肉膻味更重;不同羊的膻味也不同,比如有些产羊毛的羊就特别膻,通过良种筛选和优化饲料,可以饲养出基本没有膻味的羊肉。

参考资料来源:人民网——为什么有的羊肉不膻

我的职场与成长
肯定是膻味小好。

我们这儿卖的羊吃起来都有或大或小的膻味,本来以为羊肉都有膻味的。
可是后来吃到一次,内蒙古冷藏车捎过来的羊羔肉,味道香极了,也不膻,无论是烤、炖,都是美味无比,和本地羊根本不是一个档次的。

所以我认为,真正的好羊肉,根本不膻的。
自学随笔
羊膻味是天生的,没有膻味的羊肉还是羊生上下来的肉吗,因为羊是反刍动物,胃里有特殊的微生物,会使脂肪带有特殊的气味。有些羊肉吃起来没有膻味,是因为某些香气压住了膻味,比如吃的某种草(比如陕北的地椒草)香味也会渗透到羊的脂肪里面(类似炒菜放了调料,会吃不到菜的原始味道一样)。不能用膻味来判断羊肉的好坏,因为人工育肥可以给羊吃特殊的饲料也会压过膻味。需要从多个方面判断羊肉的好坏(具体就是一门学问了)。羊的生长环境,吃的草,喝的水,活动量,各方面的微妙组合,会使香味压住膻味。陕北人会用陕北野生地椒叶子,花椒,生姜,陕北红葱,还有定边县产的盐炖羊肉,非常的鲜香可口
仙妮亚瑞儿
这要看是什么羊了,本地羊会比较膻,我觉得这没什么,我喜欢这个味道.
如果是引进的羊就不会太膻,比如驼羊,看名字就顾名思义了,但是口感也可以.

关键你是想说膻好吃不好吃,还是说膻可以鉴别真肉假肉.

建议:现在买羊腿肉,顶多是注水,但是不会搀其他杂质,羊肉片的话除非你和店主认识给你单独卷,不然都不是羊肉,我花20买一斤也都是假的.