特殊教育学校是什么?

nm牛虻24

特殊教育学校是由政府、企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的专门对残疾儿童、青少年实施的义务教育机构。

残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾七类。

扩展资料

特殊教育学校的学制一般为九年一贯制。特殊教育学校的基本教学语言文字为汉语言文字。学校应当推广使用全国通用的普通话和规范字以及国家推行的盲文、手语。特殊教育学校实行校长负责制,校长全面负责学校的教学和其它行政工作。

特殊教育学校实行特殊教育,使用一般的或经过特别设计的课程、教材、教法和教学组织形式及教学设备,目的和任务是最大限度地满足社会的要求和特殊儿童的教育需要。发展他们的潜能,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。

参考资料来源:百度百科-特殊教育

参考资料来源:百度百科-特殊教育学校

佩奇说影视娱乐

特殊教育学校(special education school),由政府、企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的专门对残疾儿童、青少年实施的义务教育机构。

2021年3月1日,教育部发布2020年全国教育事业统计主要结果:2020年,全国共有特殊教育学校2244所。招收各种形式的特殊教育学生14.90万人,在校生88.08万人。特殊教育学校共有专任教师6.62万人。

特殊教育实施对象

特殊教育实施对象的范围也因各个国家或地区的情况而有差异,有的国家或地区提出了“零拒绝”的目标,即认为所有残疾儿童都应该接受免费的、适合他们需要的义务教育。各级公立学校都要为残疾儿童提供教育和有关服务,不应该以任何理由拒绝他们入学。

中国实施特殊教育的对象主要是盲、聋、哑、智力落后以及有其他身心缺陷的儿童和青少年,设有盲聋哑学校、低能儿学校或低常儿童班、弱智儿童班,以及工读学校等。

我国《宪法》、《义务教育法》和《残疾人教育条例》都明确规定:“国家保障残疾人受教育的权利”、“对残疾儿童、少年实施义务教育”。

以上内容参考:百度百科-特殊教育学校

心的舞台8888

特殊教育学校 (special education school)是由政府、企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的专门对残疾儿童、青少年实施的义务教育机构。

特殊教育是使用一般的或经过特别设计的课程、教材、教法和教学组织形式及教学设备,对有特殊需要的儿童进行旨在达到一般和特殊培养目标的教育。

特殊教育的目的和任务是最大限度地满足社会的要求和特殊儿童的教育需要。发展他们的潜能,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。

特殊教育学校:

招生对象为难以适应普通中小学校学习的残疾儿童少年。残疾儿童少年入小学年龄一般与普通小学适龄儿童入学年龄相同,在特殊情况下可以适当放宽,但不应超过10周岁。

对超过入学年龄的学生,可以采取插班或单独编班的形式缩短学习年限。盲校和聋校班容量原则上不超过12人。培智学校班容量原则上不超过8人。

适龄残疾儿童少年入学接受特殊义务教育,需在规定的时间、地点,持户口薄或身份证,残疾证,到有关学校办理入学手续。特异体质学生提交书面说明。

普通中小学校要按照国家有关规定要求,招收能适应中小学普通班学习的适龄残疾儿童少年就读,并根据其学习、康复的特殊需要对其提供帮助。有条件的学校还可以设立专门辅导教室。进入普通中小学随班就读的残疾儿童少年,学校保证其完成九年义务教育。

生活导师张老师

特殊教育学校(special education school),由政府、企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的专门对残疾儿童、青少年实施的义务教育机构。

2021年3月1日,教育部发布2020年全国教育事业统计主要结果:2020年,全国共有特殊教育学校2244所。招收各种形式的特殊教育学生14.90万人,在校生88.08万人。特殊教育学校共有专任教师6.62万人。

特殊教育

特殊教育是使用一般的或经过特别设计的课程、教材、教法和教学组织形式及教学设备,对有特殊需要的儿童进行旨在达到一般和特殊培养目标的教育。

特殊教育的目的和任务是最大限度地满足社会的要求和特殊儿童的教育需要。发展他们的潜能,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。

小杨同学解析电视剧

由政府、企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的专门对残疾儿童、青少年实施的义务教育机构。

特殊教育是使用一般的或经过特别设计的课程、教材、教法和教学组织形式及教学设备,对有特殊需要的儿童进行旨在达到一般和特殊培养目标的教育。

特殊教育的目的和任务是最大限度地满足社会的要求和特殊儿童的教育需要。发展他们的潜能,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。

“特殊”学校的发展:

人们对于特殊儿童的态度正在从慈善救济、帮助到注重潜能发展和个性需求的转变。这也为我们办好特殊教育提出了更高的要求。学生情况千差万别,学校以“随班就读、集中就读、随班走读和送教上门”四种形式来满足适龄特殊儿童的入学需求,使每个特殊儿童接受教育的权利得到保障。

学校树立了“让每个孩子最大限度地获得发展”的教学理念,积极进行课程改革,实现课程从知识中心向能力为中心的转变,将课堂教学与个人训练相结合,知识学习与康复训练相结合,努力实现课程“智能发展、社会适应、生活实践”的三大目标。

在课程实施过程中,学校在对学生进行科学评估的基础上为每个学生量身打造适合本身特点的个性化课程。由于学生个体差异较大,特殊教育更加注重课程的灵活性、多样性、有效性,让课程标准与每个学生实际发展水平相联结,让课程适应学生。

学校还经常开展“快乐购物”、“我是环保小卫士”、“遵守交通规则”、“工艺品义卖”、“乘坐公交车”等活动,在老师的带领下,使学生慢慢熟悉社会,适应社会。这些活动贴近学生认知,促进学生与社会的融合,取得了良好效果。