我想请求法律援助,希望法律人士给予帮助,很急!!!

我家住在辽宁阜新,因丈夫突然去世,银行存单不见,一年后,发现钱被别人取走,我想了解我这种情况应该怎末走法律程序???!!!!大家有懂这方面事情的请帮帮忙!!!!谢谢大家!... 我家住在辽宁阜新,因丈夫突然去世,银行存单不见,一年后,发现钱被别人取走,我想了解我这种情况应该怎末走法律程序???!!!!大家有懂这方面事情的请帮帮忙!!!!谢谢大家!!!!!!
我丈夫死后,就发现银行存单,身份证,房证都不见了,就有户口本。去储蓄所说明情况,死亡证明,户口本都带着,但他们不给查,我提出万一被别人取出怎么办,他们说没办法,谁拿存单来,我们没有权利不给人家,我想让他们得冻结财产他们说不行,就要求拿公证书,我去公证处几次都不给公证,说你得有储蓄所开的开的死者在我所有多少存款的证明才能做公证。我什么也拿不出,所以几经周折,公证处才比照有财产继承办理的只作银行查询的公证书,这样银行才给查就说钱被取走了,银行说要想知道是谁取走的得法院来人查。对了,在我丈夫死后不久我就声明我丈夫的身份证已丢失。户口也已注销。我丈夫的父母均已不再。现在还没起诉,我孩子上大学,我想尽快解决,我想问问诉讼费是多少,但家里现在没有钱,我想知道像我这样的情况能不能得到法律的援助?像这样的一场官司要多少时间?谢谢您!!
jxm2009
我觉得你有些问题没说清楚,从你的提问当中似乎觉得是谁取走的钱,你心中是有数的对吗?
我认为,如果你丈夫没有遗嘱的话,取钱的人利用你丈夫的存单和身份证将不属于他(她)的钱取走,已经构成诈骗,你应该就此问题向公安机关报案。公安机关介入的话,这个问题也比较容易查清楚。
如果取钱的这个人有一定的貌似合法理由(比如是你家的什么亲属,而且与你丈夫有经济往来等等),而你不能认可她的理由,那你就要通过民事诉讼解决,你可以将取钱人和存款银行一起列为被告,让取钱人承担返还责任,银行承担不能返还部分的赔偿责任,到时就要看那人的理由是否能够成立。
至于法律援助,我觉得单凭你说的情况比较困难,法律援助不仅仅看你在一个案子中情况,要综合看你的经济状况,需要审查你的相关证明材料。
诉讼费要根据你要返还的钱多少而定,你一直没说被取走的是多少钱。
时间长短不好说,诉讼中的变数太多。少则一两个月,多则一两年不止,还不包括执行!
objectblance
给你几个建议:
第一,请你补充一下在存款单不在后的一年内 你怎么处理的.
第二,很庆幸现在才经过了1年,继承法 规定 继承权纠纷可以提起诉讼的期限为2年,自继承人知道 其权利被侵害之日起计算(也就是你发现存款单不在之日起开始计算2年的时间)。所以你要赶紧向法院起诉!
最后,是谁取走的钱很重要,你丈夫的父母是否尚在 是否是他们取走的,因为他们也是有继承 你丈夫财产的权利的 所以 如果是这样 他们作为法定继承人是可以自然的取走存款的! 想想其他人也没有权利取走你丈夫的财产。
有什么其他问题你补充下 我再回答
他们说的都有道理,你可以这样,直接去法院申请,对这种你自己无法取证的情况,向法院申请,并说明情况(最好说你急需这些钱给孩子上学),法院认为确实必要的话,就会帮你去取证! 到时候可能就知道是谁取的钱!就可以起诉他!
诉讼费不用担心,一个普通的民事官司的诉讼费10快钱就行了,对于法律援助你可以直接向法院询问,但你必须证明 你的经济确实困难 这个经济困难的标准是根据你们当地政府所规定的标准来定的!这是前提条件!
打官司要多长时间 这不好说 首先要找到谁取的钱,如果能找到,那就应该很快,可能3个月以内结案。
喜欢clover
这个人的行为属于不当得利,你可以向这个人所在地的法院起诉他的,但是你要证明这个存单属于你的丈夫,而且丈夫生前没有留下遗嘱,说明把这个钱让这个人继承。
吃俺老孙一铁棒
很简单,报警啊!明显的犯罪啊!国家会对他提起公诉的!
月饼流佳838770
你可以告银行。
归郎Uv
我去了一个学校交了7580的学费。我读了四天然后不想读。退学费能不能退