单倍体育种和多倍体育种的方法和区别

最好详细一些就是一看以后就能区分的很清楚的... 最好详细一些
就是一看以后就能区分的很清楚的
夏日绝2333

单倍体育种和多倍体育种的方法和区别:

一、单倍体育种。

1、原理:染色体变异。

方法:花药离体培养获得单倍体植株,再人工诱导染色体数目加倍。

二、多倍体育种。

1、原理:染色体变异。

2、方法:用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,从而使细胞内染色体数目加倍,染色体数目加倍的细胞继续进行正常的有丝分裂,即可发育成多倍体植株。

拓展资料

单倍型

单倍型,是单倍体基因型的简称,在遗传学上是指在同一染色体上进行共同遗传的多个基因座上等位基因的组合;通俗的说法就是若干个决定同一性状的紧密连锁的基因构成的基因型。

科学普及交流

单倍体育种和多倍体育种的方法和区别:
一、单倍体育种
①原理:染色体变异
②方法:花药离体培养获得单倍体植株,再人工诱导染色体数目加倍。
二、多倍体育种
①原理:染色体变异
②方法:用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,从而使细胞内染色体数目加倍,染色体数目加倍的细胞继续进行正常的有丝分裂,即可发育成多倍体植株。
百度网友f0a7e4fde
单倍体育种
①原理:染色体变异
②方法:花药离体培养获得单倍体植株,再人工诱导染色体数目加倍。
多倍体育种
①原理:染色体变异
②方法:用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,从而使细胞内染色体数目加倍,染色体数目加倍的细胞继续进行正常的有丝分裂,即可发育成多倍体植株。
百度网友656b7c146
单倍体育种
①原理:染色体变异
②方法:花药离体培养获得单倍体植株,再人工诱导染色体数目加倍。
此类植物可产生正常配子,可正常生殖,但根部细胞始终是少一半染色体的
多倍体育种
①原理:染色体变异
②方法:用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,从而使细胞内染色体数目加倍,染色体数目加倍的细胞继续进行正常的有丝分裂,即可发育成多倍体植株。
不能产生正常配子,可能生殖,也可能不能生殖
仰怀曼LN
单倍体育种:直接用生殖细胞育种 花药离体培养就是单倍体育种
多倍体育种:染色体组增加 无籽西瓜的培育就是多倍体育种