吉他是否能作为贝斯的基础?贝斯相比吉他特点是什么?

我只知道贝斯有4根弦,弹的是低音。其它一无所知。贝斯是不是有木贝斯和电贝司之分?木吉他能不能作为贝斯的基础?如果能最最最一般要练多少年吉他才能转电贝司?就如上问题PS:不... 我只知道贝斯有4根弦,弹的是低音。其它一无所知。
贝斯是不是有木贝斯和电贝司之分?
木吉他能不能作为贝斯的基础?
如果能 最最最一般要练多少年吉他才能转电贝司?

就如上问题
PS:不需要网上黏贴的那种 谢谢了。
米饭炖肉cA
一个一个来回答您的问题。

贝斯的分类,基本上来说分为木贝斯与电贝斯。当然还有电箱贝斯。

木吉他作为贝斯的基础,在了解乐理与认识指板的目的下,如果由于种种原因不能购置贝斯,用木吉他来暂时代替是可以的。因为同样的定调方法与渊源,使得在了解乐理与认识纸板的目的下,是一个临时的解决方法。

然而在实际的乐队编制中,贝斯手的职责更为重要些。对于乐手来说,应该是连接鼓和吉他的桥梁。

我不知道您弹吉它到怎样的程度。一般来说,对专业乐手而言,贝斯与吉它是两个不同的乐器。虽然贝斯手改弹吉它或者吉他手改弹贝斯是比较普遍的情况,然而如果专门要研究贝斯这个乐器,首先对初学者来说,无论是手感上,还是弹法上都是有所差异的。贝斯的手感比吉他要不太容易捉摸,原因在于它的弦比较粗。您完全可以直接练习贝斯,而没有说必须要先弹吉它多少年这样的讲法。实质上,熟悉指板,了解音符分布与级数关系是比较重要的。

无论是先学吉他还是先学贝斯,基本功是重要的。乐理与基础手法,我个人觉得尤其重要,缺一不可。这是将来技术上升的基础。在贝斯手所惯用的技术里,finger bass,也就是指弹贝斯是一切的根基。二指是基础,三指是提升。我个人比较反对先用pick bass的弹法,因为贝斯更讲究手对音色的控制,您有了手指的触觉感受,才能为将来飞快使用pick作铺垫。

至于您说到的时间,这是因人而异的。我个人觉得意识是有偏差,然而勤能补拙,只要肯花时间来每天练习。祝您成功。
火之冰雪
很多人都是直接学的贝司,虽然熟练的掌握吉他的和弦对贝司有很大的帮助,但是学贝司并不一定非要学吉他,而且,对电贝司构成基础的也不是木吉他的那些和弦按法,主要还是电琴电吉他的横按指法。不要动不动就SLAP说实话一个贝司手会不会SLAP并不重要,在乐队演奏中SLAP完全是个锦上添花的东西,有了更好,每天有也不会更坏,更加重要的是是对于低音补充和填补乐器声音空隙的意识,虽然存在说吉他手转贝司,但是并不是说就一定要贝司手会弹吉他,但是你必须熟悉贝司每根弦上的音阶。
木贝司其实是一个跟电贝司不太相同的东西,不仅指声音,也指各种技巧。而且木贝司相对来说技巧比电贝司少很多,他更多的作用是在不插电演奏的时候提供一种不像低音提琴那样的需要很高技术及乐理知识的更为简易的低音配器,一般来说作用不大
百度网友e8c2816

都是半音阶弦乐(每品之间音程半音)
当你拿吉他把手练开了,把每个弦上音名都背住了,就可以转BASS了
BASS比guitar 低8度音,BASS 4弦到1弦空弦音名为 E A D G 吉他6到1弦是 EADGBE
可见,无非是少了吉他的一二两弦,并且低8度,吉他练快半年转BASS就行,前提是你认真学了

木贝司就是低音提琴,电贝司只不过把音量放大,结构小点,没共鸣箱,多了品柱好找音位
暗翔の翼
1.其实贝斯也有5弦活更多的~依据需要而定~
2.至少我还没有见过木贝斯~~
3.贝斯就是从吉他改的~也可以叫低音吉他~所以如果会吉他,那么贝斯就很容易会~但是对吉他上的音程关系要清楚,这样在推贝斯上的和弦根音就很简单了!
4.一般情况下只要熟练掌握吉他上的音阶和音程关系就可以学了~要看你学吉他的进度而定。
贝斯最讲究的是律动,并不是几个低音来回弹这么简单~虽然在最初学和练习的时候,主要是用和弦的根音铺底,但是到后来也是各种不同的处理方式来为歌曲增添色彩,这一点要注意!
幸福的小索
BASS分木的电的和电箱
BASS有4弦,5弦,6弦。6弦以上的很少见。
BASS一般都是指弹。但这个和吉他的完全两码事。
BASS指弹一般都是食指和中指轮拨。高手加上无名指,三指轮拨。
BASS声音用拨片的话声音就比较亮了。适合搞PUNK那些。
吉他和BASS差的就更远了。。。
品格不一样长。。。弦距不一样宽。。。手感(主要指弦粗细)不一样。。。技巧差的有点多。。。BASS右手的SLAP技巧很重要的。。。在吉他上很难实现。。
我觉得弹不弹吉他跟BASS没什么关系。。。
毕竟会弹吉他 BASS也要从新学。。不学的话顶多也就走走根音。。 BASS对音色的要求有点高。。主要是声音力度要平均。这个就比较考验右手了。
所以不存在多少年吉他才能转BASS的问题。。