用激素“地塞米松”引起的脸部浮肿怎么消除

以前治疗鼻窦炎用了地塞米松,结果脸有点肿,现在都过去了好几年了,还是有点没有全部消除。想问问有没有什么办法可以让这种浮肿消失呢???... 以前治疗 鼻窦炎 用了 地塞米松,结果脸有点肿,现在都过去了好几年了,还是有点没有全部消除。想问问有没有什么办法可以让这种浮肿消失呢??? 展开
我觉得那可能不是浮肿,用大量激素后(食量大)脂肪分布问题,停激素一段时间后脸颈脂肪就消失了,现在你应该问问当前治疗的医生
地塞米松与其他糖皮质激素一样,具有抗炎、抗内毒素、抑制免疫、抗休克及增强应激反应等药理作用,故广泛应用于各科治疗多种疾病,如自身免疫性疾病,过敏,炎症,哮喘及皮肤科、眼科疾病。地塞米松磷酸钠注射剂更是抢救垂危病人不可缺少的急救药品,近十几年来,临床医师应用地塞米松磷酸钠治疗和预防各类中西药引起的药物过敏及治疗病毒性感冒引起的发烧等症,使地塞米松临床用药量逐年增加,至今我国已成为世界上最大的地塞米松市场。
地塞米松等糖皮质激素在应用生理剂量替代治疗时无明显不良反应,不良反应多发生在应用药理剂量时,而且与疗程、剂量、用药种类、用法及给药途径等有密切关系。常见不良反应有以下几类: 1.长程使用可引起以下副作用:医源性库欣综合征面容和体态、体重增加、下肢浮肿、紫纹、易出血倾向、创口愈合不良、痤疮、月经紊乱、肱或股骨头缺血性坏死、骨质疏松及骨折(包括脊椎压缩性骨折、长骨病理性骨折)、肌无力、肌萎缩、低血钾综合征、胃肠道刺激(恶心、呕吐)、胰腺炎、消化性溃疡或穿孔,儿童生长受到抑制、青光眼、白内障、良性颅内压升高综合征、糖耐量减退和糖尿病加重。 2.患者可出现精神症状:欣快感、激动、谵妄、不安、定向力障碍,也可表现为抑制。精神症状由易发生与患慢性消耗性疾病的人及以往有过精神不正常者。 3.并发感染为肾上腺皮质激素的主要不良反应。以真菌、结核菌、葡萄球菌、变形杆菌、绿脓杆菌和各种疱疹病毒为主。 4.糖皮质激素停药综合征。有时患者在停药后出现头晕、昏厥倾向、腹痛或背痛、低热、食欲减退、恶心、呕吐、肌肉或关节疼痛、头疼、乏力、软弱,经仔细检查如能排除肾上腺皮质功能减退和原来疾病的复燃,则可考虑为对糖皮质激素的依赖综合征。
糖皮质激素地塞米松俗称“皮肤鸦片”,属化妆品严禁添加的成分,使用添加了地塞米松的化妆品的消费者最初会觉得皮肤明显变好,但长期使用不仅会造成依赖,而且可导致皮炎甚至各种疾病。
檀琛卯秀美
“地塞米松”不可连续用,建议用药三天,停药一周.否则引起脸部浮肿,但只要停药了,脸部浮肿会慢慢消退.或请医生看看.
风原上的土拨鼠
皮质醇对脂代谢的作用是动员脂肪,促进甘油三酯分解为甘油磷酸及脂肪酸;同时抑制脂肪合成,阻抑葡萄糖进入脂肪细胞而转化为脂肪。由于皮质醇还抑制葡萄糖利用,加强肝糖原异生使血糖升高,刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,于是胰岛素促进大量脂肪合成。因此,糖皮质激素使脂肪动员和合成均增加,使四肢的脂肪组织动员分解而再沉积于躯干部,形成典型的向心性肥胖,但由于合成性代谢相对旺盛而脂肪总量常增加。
另外,服用糖皮质激素还增强食欲,进食增加,所以加重肥胖。
解决办法:
1.停用激素药物,该患者已经停服。一般停用药物之后是可以恢复正常体型的。我遇到过几例因用激素导致向心性肥胖的患者都恢复了正常体型,但这也需要一段时间。
2.注意饮食。尽量恢复正常饮食,如仍有进食欲望,可以进食黄瓜等只增加饱感而不增加热量的食物。

祝您早日恢复健康!