红楼梦中的贾宝玉被打林黛玉和薛宝钗有什么反应

砍坎
林黛玉的反应就是怜惜
试看宝玉被打之后,黛玉去探伤,半天,只有无声之泣,以及由万句言词化出的那句充满了痛苦与矛盾的简短的话:“你从此可都改了吧!”她,就是用这种独特的方式,将她的心剖视给了宝玉,给了他巨大的体贴、慰藉与支持。

而薛宝钗所做的就事故的多了
宝玉被打之后,薛宝钗第一个前来探视,点头叹曰:“早听人一句话,也不至今日。别说老太太、太太心疼,就是我们看着,心里也疼。”且不自觉地红了脸。此时,正值贾宝玉刚刚被打,心中不设防之际,薛宝钗这一番话,既亲切稠密有深。并且她还去宽慰假仁假义的王夫人 让王夫人对她的影响更上一城楼 更加坚定了选她为媳的信心

不同的反应 表现出不同的性格和立场

黛玉的反应与立场 从来都是以爱的角度

至于薛宝钗的麻 就复杂多咯
和蔼的Evi
宝玉挨打的消息让贾府乱成一团。袭人趁机劝宝玉听话。宝钗手托药丸来看望宝玉,也苦劝宝玉。黛玉哭肿了眼睛,宝玉安慰黛玉说自己是装出来给人看的,黛玉无声而泣。王夫人叫来袭人问宝玉的情况,袭人趁机汇报了宝玉与姐姐妹妹相处的心思,王夫人非常满意,默许了她姨太太的地位。宝玉打发袭人去宝钗处借书,叫晴雯送两块旧帕给黛玉,黛玉百感交集,神迫驰荡,题诗三首于其上。
宝钗和黛玉两人,黛玉显得更为宝玉被打而感到悲伤些,对一往情深、万分悲痛,情绪更为外露。宝钗则情理并重,怪宝玉平日不听劝告,显得更是现实些,直接带药丸过来探望,劝告宝玉,情绪则克制些。
指尖上的夏天
林黛玉探病 心疼 薛宝钗 送药
逍遥侠客331
林黛玉和薛宝钗做出的反应在第三十四回中有详细过程,由第三十三回最后一段引出(也就是第三十四回开头前一页最后一段:“此时薛姨妈同宝钗,香菱,袭人,史湘云也都在一起。。。。)。王蒙先生对这二位人物的反应总结为:
宝玉通过这次挨打,他的独特的价值取向更加顽强了。宝钗这是第一次动了情,使泛爱博爱的宝玉大为满足。袭人说薛蟠说漏了嘴,宝钗一面处之泰然一面回家找薛蟠算账,无怪乎薛蟠气急败坏,被迫揭露了宝钗的私心,打中要害。(跳过一句,因与问题无关)宝玉和黛玉的相互理解相互支持更加深化。宝玉送给黛玉旧手帕,黛玉在上面题诗,“眼空蓄泪泪空垂”。。。。。

参考资料: 王蒙的《红楼梦启示录》中五。《红楼梦》的语言与结构中大事件---宝玉挨打

dolphinming
宝钗:认为打得对。

黛玉:心疼知己。