男人四十 这部电影到底讲什么?我没看懂 15

最好能帮我详细地说一下,我不要那些电影介绍。。。我要的是具体内容。。。最好说下那个胡彩蓝禾最后的结局... 最好能帮我详细地说一下,我不要那些电影介绍。。。我要的是具体内容。。。最好说下那个胡彩蓝禾最后的结局 展开
梁毅的娱乐日志

电影讲述了中年教师林耀国在妻子与学生胡彩蓝之间的情感游移,表现了男性面对社会现实的种种困扰与无奈。

剧情简介——

林耀国是位中学中文教师。当年他在学校里是有名的才子,而如今看到那些飞黄腾达、闲来打打高尔夫球的大学同学们,他心里的滋味很难述说。这种失落感,只有他自己才能体会得到。

四十岁的林耀国,虽然自感惭愧,但在他的学生胡彩蓝的眼中却是很有魅力,彩蓝爱上了他,并闹得全校皆知。耀国像其他正常的老师一样,极力免惹麻烦,却又恐怕过分的避嫌会影响彩蓝的心里,而且彩蓝长得漂亮又多愁善感,在她身上出现了他妻子陈文靖的年轻影子。

本来平淡的生活还算美满,彩蓝的爱令林耀感到了压力和不自在,而身处癌症末期的盛老师回来,更令他的平静生活掀起了波澜。文靖当年爱上了盛老师,而且林耀国的长子安然的亲生父亲也是盛老师。当年文靖怀了孕,盛老师抱头跑掉了,这个满腹才华但性格软弱的老师,

一直是耀国与文靖的隐忧。更糟糕的是文靖竟向耀国要求放一个月假。这个贤慧尽责的妻子,要用她自己的办法去解决那个困扰她的心魔。同情、不安与愤怒轮流折磨着耀国。教务的压力、中年的困扰 这种种因素令彩蓝所代表的诱惑加倍吸引着他。面对此情此景,一个四十岁的男人该做何种选择,中年男人的困境由此而生。

扩展资料:

角色简介——

1、林耀国(张学友饰)

他是中学国文老师,性格如传统的书生一样。她与妻子陈文靖的婚姻因为盛老师的回来以及他与女学生胡彩蓝的师生恋而出现问题。

2、陈文靖(梅艳芳饰)

年轻时爱上了盛老师,不慎怀孕后盛老师选择了逃避。之后与林耀国结婚。二十多年后癌症末期的盛老师回来了,文靖想要送昔日恋人最后一程的做法招致了耀国的不满。

3、胡彩蓝(林嘉欣饰)

长得漂亮又多愁善感,在她身上有几分林耀国妻子文靖当年的影子,彩兰向老师林耀国的大胆示爱闹得全校皆知。

百度网友50994bb
电影讲述了一个40多岁的中年男人,教中文的林老师的人生困惑。学生们和儿子以及老同学都觉得他迂腐,赶不上时代变化,兢兢业业在家庭和学校之间奔波的40岁中年男人,看似生活平淡无奇,却也家庭温馨欢乐。但是这个中年男人遇到了两个烦心事!1)被一个自己的女学生暗恋并且逐渐公开,学校人人皆知,但是这个中年男人心态平和,一笑置之(因为他老伴中学时代就是这样的一个女学生最后因为和老师一起乱搞怀孕不能打胎而不得已找他这个替代品嫁给他的),但是又不想明白表达拒绝怕伤害了自己的学生,想帮助她努力走出堕落,但是最终还是徒劳无功!2)他老伴的老相好~他们共同的中学老师(有老婆孩子的中年男人)因为以前把他老婆(他暗恋的前桌女同学)肚子搞大了跑回了台湾找老婆孩子去了,现在得了癌症又回来香港找老相好来了,而且中年男人的老伴坚持要去陪伴这个癌症晚期的以前的老师偷情的情夫而且把她肚子搞大了逃跑了的老相好!中年男人非常无奈!愤怒!无助!迷惘……中年男人感到他们共同生活了二十多年的老伴自始至终都没有真正爱过他!他只是一个“替代品”(因为文静以前同学时就不喜欢他,而是喜欢他们的老师并且还把肚子搞大了),中年男人感觉到虽然他给别人养孩子养了二十多年,并且与这个女人共同生活了二十多年,还有了一个他们自己的孩子,但是在在女人~文静的情夫癌症晚期回来找她时她依然坚持去陪伴那个伤害过她的老师!中年男人这时候的迷惘困惑痛苦可以想象一下会有多么的痛!而这时候中年男人的女学生胡彩兰又暗恋自己,他的内心深处逐渐开始游离松动,借小时候帮助过的中学同学在深圳开公司的机会,带上自己的女学生一起去了深圳……在临走前把大儿子不是他亲生的秘密半公开的告诉了大儿子,留了一半让大儿子去问他妈()最终孩子通过他妈的口证实了他是那个癌症晚期的老师和他妈私生的孩子,孩子非常痛苦!中年男人虽然带着暗恋自己的漂亮的女学生去深圳但是始终没有做出类似他老伴年轻时犯下的罪孽,女学生最终自己辍学开了公司走出了暗恋的心理阴影。最后那个癌症晚期的老师~中年男人的情敌~伤害过中年男人整个家庭的罪魁祸首死了,中年男人和他爱人以及抚养了二十多年的老师的儿子一起去探望了老师,表示原谅了他,也表达了中年男人的心胸开阔!和中年男人人生的释怀!中年男人的老伴在情夫死后回到家里面对中年男人~一个她人生的“替代品”时,无比惭愧!她说“如果你我让你感到不开心的话,那么我们就分开吧”,其实她的心理无比惭愧,内疚,负罪感!而且她感觉到亏欠中年男人太多太多,她不是真的要离婚,只是表达一种愧疚感与负罪感!中年男人已经原谅了那个情敌,所以自然就会原谅和他同床异梦了二十多年的女人。他说“好吧!我们可以经常回来看看孩子们,不过要先游玩了长江和三峡以后再决定”,这是在表达中年男人几个意思~1)孩子们都已经这么大了,已经过了年轻时的纯爱情时期了,真实的亲情已经取代了抽象的纯粹爱情!2)40岁的中年人还有末期的青春余晖也要与时俱进,不能等“三峡建成了,原来的长江真实面目都找不到了再去已经迟了”,表示对以前学生儿子们认为自己迂腐的改变,3)表达了一个40岁的中年男人已经放下了压抑了二十多年的迷惑悲伤!学生儿子们认为他的“迂腐守旧”就是表达出这个受伤的中年男人难以放下二十多年来妻子/老师(情敌)/大儿子给他造成的伤害“不能忘怀”的迂腐守旧!换做任何一个正常的男人我想也一样会难以释怀的!
幻影蔓驼萝
又重新看了一遍这部电影,感慨万千!请允许我补充一下感受!也许本部电影作者就是文静的化身!作者肯定是个有类似经历的女人!为什么这样说?因为通过影片我们可以看到~人到40的中年男人的人生是“不完整的”!他失去的是从花样年华时爱与被爱的权利!他人到40还没有真正被“爱过”!他最美好的青春都无私地奉献给了他在青春期单恋的那个女人!他没有真正被爱过~因为他一直都是自己单恋女人的“替代品”!他一生都被伤害着从来都没有停止过!包括伤害他的老师死了以后,女人给他的不是“我对不起你”,“让我们从新开始吧”之类的允诺!而是“如果我让你感到不开心的话,那么我们就分开吧”!虽然女人想表达的是自己的愧疚感和负罪感,但是电影却没有交代对男人伤害的“弥补”!我们从人性的角度看~女人和老师都太过“自私了”!女人的自私从他怀孕被无情抛弃开始,1)没有打胎~因为第一胎打胎很可能使女人失去生育能力,而且她很可能会成为别人眼中的“破鞋”从而失去一生的名节颜面和幸福。为了女人自己以后还能“再生育”,还能被别人“尊重”她“自私”地寻找一个“替代品”,从而把单恋自己的男人作为替代品……2)都已经和男人同床共枕生活了20多年了,家庭和亲情都已经建立起来了,在情夫回来找她的时候,她还要去“了却心愿”!去陪伴她的情夫!她有考虑过自己男人的感受吗?!或许有一点,但是最多的还是考虑自己~完成心愿!哪怕再伤害一次她的“替代品”也在所不惜!这是多么自私啊!如果女人能够考虑亲情,考虑自己的替代品的感受,我认为她就应该放弃去陪伴情夫!再看老师的自私~1)明知道自己有老婆孩子,明知道自己的少女学生不懂事却还是把她肚子搞大?而且搞大了女孩肚子以后逃跑了!他有考虑过女孩的人生吗?考虑过女孩的感受吗?没有!2)明知道自己的女学生已经有了家庭,却在癌症晚期还要去打扰女人的已经平静的家庭!就因为自己曾经犯过的错,哪怕再伤害别人一次也要见一见女人!这是多么自私啊!40男人的一生是痛苦不堪的一生!是耻辱的一生!是残缺不全的一生!他在人到中年的时候唯一的希望就是“游玩了长江三峡以后再决定……”生怕“三峡建成了原来的长江真实面目已经找不到了”!就是说可怜的中年男人唯一的愿望就是和老伴~从头开始!希望能够回到他们年轻时代(长江三峡原来的真实面目)和他暗恋的女孩来一次真正属于他的“恋爱”!但是电影结局并没有交代女人的承诺……多么可悲啊!虽然电影想表达女人和男人的“不幸遭遇”,但是电影过程都在玩弄可怜的男人!所以,我觉得作者的观点并没有完整地考虑男人!而是完全从女人的角度描述故事!
百度网友f3d6be8
又刷了一遍《男人四十》
感触又多了一层,
抑制不住的想要写下来,
免不了零零碎碎的。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,
推己及人,恕而已。”

“我从小就是个很古板的人。”
“我以前呢,都是用诚意泡妞的。”
“你做人真是辛苦,
做了就是做了,
是不是想着在如何跟老婆解释。
如何跟自己解释?
你小的时候要做好儿子,好学生,
长大了要做好老师,好丈夫,好父亲。
我想,一定是你小时候,
有人常常逼你反思,
而我,是个绝对不会自我反省的人。 ”
这个香港妞很聪明也很爱鬼混,
就是这个说别人活得很辛苦的人,
她对规矩、奖状、名次、甚至大学文凭都不屑一顾,
甚至当众将装腔作势的校长羞辱一顿,
心安理得的辍学去做起了生意。
她喜欢什么就去追求,哪怕是自己的老师,
她想做生意就能够软磨硬泡从自己老爸那里拿到钱,
敢一个人去印度进货,去开自己的服装店,去学各种语言和国际客交流,
一个敢爱敢恨、敢闯敢拼的有着独特魅力的女人。
而北大毕业的高材生,林老师,
就是这个“活得很辛苦”的人。
他常常埋头诵读古文的哲理和诗词中。
他读大学时,是受老师器重乃至偏爱的模范生,
却毅然帮他暗恋的前座女同学保下了意外怀孕的孩子。
而孩子真正的父亲,那个器重他的老师却胆怯的匆匆逃到了外地,
他为此放弃了前程,一直是个普通的中学老师直到四十岁这天。
他是班里混的倒数第二差的人,
却仍然有对当年靠抄他作业如今混的最烂的同学有一种奇怪的庇护的自觉责任。
而女同学也毫无怨言的做了二十年的模范妻子全职太太直到四十岁这天。
她偶遇了那个伤害了她如今却病危孤寡不能生活自理的老师,
他也遇到了那个自由不羁的爱上了他的女学生。
妻子不由得想亲手给老师送终,多半是在享受看着恶人受罪的快慰,
而丈夫觉得很羞辱便报复般的接受了女学生的追求,谈起了超越伦理禁忌的恋爱。
其实更多的,是彼此对枯燥的一成不变的中年婚姻生活的厌倦。
可双方却在各自的超越禁忌的偶然的任性行为后,都得到了心结的消解,
双方的婚姻状态得到了从未有过的自由和舒展,挽救了濒临破裂的婚姻。
说回到我自己,受传统大陆教育的我也常常有很多莫名其妙的责任感,
总是自觉地承担了很多不必要的责任,实际上不过是彼此的心理包袱,
心里有明明抵触却也没敢想过不去承担,往往只能逃避、拖延、应付然后把一切都拖成了一团乱麻,
把各自的生活都拖出了中年危机,只能各自难受的稀里糊涂过下去罢了。
其实放对方和自己多一点自由的空间,也许更好。
说的更远一点,是谁让我们自觉甚至不自觉地承担了这么多责任?
向圣人看齐的幼稚的理想主义?道德模范能让人心安甚至有优越感?成熟男人必备的责任意识?
我想,或许只是中国传统的无限责任却也什么责任都不负的社会政治体制,导致的的矛盾国民心理吧。
政府什么都要管,管吃喝拉撒管恋爱生娃管看什么电影,却也什么都不管,教育抚养医疗住房养老都要自己加倍负责。
改革开放后接触了商业文明潮流的新青年,真的应该扬弃掉这些迂腐的君臣父子、修齐治平的无底线剥削心理,
不要承担不必要的责任,从复杂难搞无边无际的组织关系中解放出来,去更有创造力的发挥出自己的商业价值。
shanbaby2323