典韦为何在三国名将中排名第三?

三国演义中典韦未曾露面出站,一吕二赵三典韦,四关五马六张飞!为何将其排名第三?... 三国演义中典韦未曾露面出站,一吕二赵三典韦,四关五马六张飞!为何将其排名第三? 展开
qxjjh
知道合伙人宗教行家
选择宗教是和学历等无关,是与信仰有关,作为一名基督徒,可以回答基督教方面的问题,也在不断学习基督神学

典韦是三国中的人物,在三国名将中排第三名,这样的排名是民间的说法,没有什么具体的原因。
在三国演义里面,马超地位和吕布一样,后三国,马超取代吕布地位,许褚取代典韦地位。前面是“一吕二赵三典韦”,后面是“一马二赵三许褚”。所以有“金吕银马”和“一部三国,前表吕布,后表马超”的说法。

再后来,有好事者把三国武将统统拉进来,把关张的神话色彩去掉,进行了排名

“一吕二马三典韦,四关五赵六张飞,七许八黄九姜维”是流传时间最长,最为经典的三国武力排名。
一吕二马三典韦, 四关五赵六张飞, 黄许孙太两夏侯, 二张徐庞甘周魏, 枪神张绣和文颜, 虽勇无奈命太悲, 三国二十四名将, 打末邓艾和姜维。
松永福00I
首先典韦力量大,属于典型的力量型英雄(投曹操后单手扶住大旗),能跑(投曹之间的逐虎过涧,和老虎赛跑),与吕布西寨之战时飞戟伤人(还有一定的远程攻击力),濮阳之战冒火救曹操(有一定的防火能力)与许褚共挑吕布(武力应该超刘关张战吕布的组合了),当然还有忠诚(曹操偷情时给人把风还没有任何不满的情绪,很忠诚也很有定力)。

综上才有了他一个人拼死守把寨门给曹操争取逃跑的时间的,就凭这几点就能说明典韦很厉害了。
Mr_狼君
三国演义中曹操在宛城的时候和别人的老婆偷情,被大军围攻,典韦一个人两支戟把曹操给救出来,是猛将
风月sys
典韦单挑最强武将就是许褚,不分胜负,所以和许褚武力相当,略低于关、张。颜良出场时挫了曹营诸将(包括典许)锐气,最后不得不从许昌搬请关羽,二哥一来就解决了问题。而张飞对阵许褚始终占上风。