红色的杜鹃花适合在卧室和客厅摆放吗?

快乐滴懒猫咪

红色杜鹃花不适合在卧室和客厅摆放。家庭养杜鹃花,一般来说,应该放在厅里边,不要放在卧室里,因为植物晚上是要和人共同争氧的。

拓展资料

杜鹃花:又名映山红、山石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。
杜鹃花一般春季开花,每簇花2-6朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽。
杜鹃性喜凉爽、湿润、通风的半阴环境,既怕酷热又怕严寒,生长适温为12℃至25℃,夏季气温超过35℃,则新梢、新叶生长缓慢,处于半休眠状态。
冬季,露地栽培杜鹃要采取措施进行防寒,以保其安全越冬。观赏类的杜鹃中,西鹃抗寒力最弱,气温降至0℃以下容易发生冻害。
杜鹃是喜荫的植物,太阳的直射对它生长不利,所以杜鹃专类园最好选择在有树影遮荫的地方,或者在做绿化设计时,就考虑到这一点,有意地在专类园中配置乔木。
杜鹃花语:爱的快乐、鸿运高照、奔放、清白、忠诚、思乡。

参考链接:百度百科——杜鹃花

以雅728222

红色杜鹃花不适合在卧室和客厅摆放。从红色杜鹃花的自身养护环境来说,红色杜鹃适宜在光照强度不大的散射光下生长,客厅和卧室内养殖很明显就不合适。杜鹃性喜凉爽、湿润、通风的半阴环境,既怕酷热又怕严寒,所以栽种在庭园中做为矮墙或屏障,或以盆景的姿态栽种于室外大盆中。

拓展资料如下:

一、杜鹃花的养殖事项

1、喜凉爽,忌酷暑,喜半荫,忌烈日,喜湿润,忌干燥,喜酸性土壤,忌碱性土壤,喜轻质土,忌粘重土,喜排水良好,忌渍涝。

2、春季出室后,阳光较柔和,中午前后杜鹃花应适当遮阳。 入夏后则要将杜鹃花放通风阴凉处,炎夏需用苇帘、竹帘、遮阳网遮荫,早晨8时前和下午5-6时后将帘子揭开。由于杜鹃属于半阴性花木,在烈日曝晒下嫩叶易被灼伤。如果夏季长期处于强光直射下,则会造成枝叶枯黄,生长停滞,严重时整株死亡。

3、秋季日光强度逐渐缓和,上午9时前和下午5时后可使杜鹃花多见些阳光,秋末放在有阳光处,促进花芽分化。杜鹃不耐寒,于寒露、霜降时分之间应移入室内,放置在有阳光处。入室初期,应注意打开窗门通风。如将其长期放置在阴处,则易落蕾。

4、冬季室温以10℃左右为宜。大多数品种室温不低于5℃,但西洋鹃畏寒,越冬室温不能低于8℃。如冬季室温过高,新陈代谢增强,消耗养分,要求盆土疏松,排水良好,含腐殖质。常用腐叶土6份、草炭土2份、河沙2份混均配制或用松针土。

5、为了改善用水质量,浇花用水最好用不含矿物质的水,如雨水或雪水。除贮用雨水、雪水外,可用酸化处理的水,即一百斤水加0.1%硫酸亚铁常年浇用。如果酸度不够,可少滴点食醋加以补充。

6、把水与杜鹃在同一温度的地方加以晾晒。用鱼缸水、雨水、江河水也可。 土壤不干不浇,干也不要过于,过于叶子会蔫。冬夏有别。冬天叶子好,夏季湿点无妨。开花期不宜多浇水,过多易落蕾和早谢;春秋风大气干,必须保证充足。

二、杜鹃花的养殖方法

1、杜鹃花的根须像头发丝一样细,粗的主根很少,它既怕干又怕湿,尤其是怕重肥。如果浇水过多,根就泡在水中,过干,枝叶萎缩,叶瓣脱落,对植株威胁很大,至于浇了重肥,则会危及生命。

2、花谢后,必须剪去残花,避免结实消耗营养,新枝萌发后,适当疏枝,根据植株长势而定去留。

3、杜鹃花最适宜种在泥质盆里,因为泥盆吸水透气,有利于根系生长发育,枝叶繁茂。

4、盆栽杜鹃花放置地点有讲究,一般应放在东南方向阳台,而且要通风,尽量少移动。不通风则易患黑斑病,大批落叶。

54gts

  红色的杜鹃花适合在卧室和客厅摆放。
  红色的杜鹃花,花期长,色泽艳丽,香气宜人,在卧室或者客厅摆放可以给室内平添很多绚丽的色彩。
  杜鹃花种植技巧:
  杜鹃花生长期注意浇水,从3月开始,逐渐加大浇水量,特别是夏季不能缺水,经常保持盆土湿润,但勿积水,9月以后减少浇水,冬季入室后则应盆土干透再浇。台理施肥是养好杜鹃的关键,喜肥又忌浓肥,在春秋生长旺季每10天施1次稀薄的饼肥液水,可用淘米水、果皮、菜叶等沤制发酵而成。在秋季还可增加一些磷、钾肥,可用鱼、鸡的内脏和洗肉水加淘米水和一些果皮沤制而成。除上述自制家用肥料外,还可购买一些家用肥料配合使用,但切记要“薄”肥适施。入冬前施1次干肥(少量),换盆时不要施盆底肥。另外,无论浇水或施肥时用水均不要直接使用自来水,应酸化处理(加硫酸亚铁或食醋),在pH值达到6左右时再使用。
科技观点弘论
杜鹃花又叫映山红,其中黄色杜鹃花中含有四环二萜类毒素,中毒后会引起呕吐,呼吸困难,四脚麻木等症状。
杜鹃花最好不要摆放在卧室中.
家庭养杜鹃花,一般来说,应该放在厅里边,不要放在卧室里,因为我们都知道,植物它是晚上是要和人共同争氧的。所以这样的话,最好是不要放在卧室里头。像杜鹃花也同样是这样的一个道理,最好是摆在厅里头。
卧室:适合放置一些能吸收二氧化碳等废气的花草,如盆栽柑桔、迷迭香、吊兰、斑马叶等,它们的气味并不浓烈,不至于熏得人头昏脑涨。绿萝这类叶大且喜水的植物也可以养在卧室内,使空气湿度保持在最佳状态。
不同楼层也适合养植不同的植物。对低楼层居民来说,最好养兰花、杜鹃花、文竹、吊兰、茶花等耐阴植物。而楼层较高的住户,由于阳光过于充足,更适宜养些喜阳植物,如三角梅、桂花、含笑、栀子花、茉莉花、米兰、仙人掌、仙人球、龙船花、彩叶扶桑等。对于这些植物来说,摆放花盆时最好选择东南朝向,因为这里阳光直射的时间最合适。
环境科学家介绍说,一般情况下,绿色植物新陈代谢时要进行光合作用,吸进二氧化碳,释放氧气。但在光照不足时,植物主要进行呼吸作用而不是光合作用。此时,植物和人一样,吸入的是氧气,排出的是二氧化碳。尤其是晚上,因为光照不足,植物光合作用完全抑制,而呼吸作用十分旺盛,如居室花草过多,室内二氧化碳浓度会升高,对健康不利。因此室内不宜多放花草,而且要注意通风。
答案补充
红色的可能是尖叶比利时杜鹃的一个品种,杜鹃的植株和花内均含有毒素,误食会中毒,只要不吃他是没事的放心大胆的养就可以了
百度网友e2d982254
夜来香]在夜间停止光合作用,排出大量废气,长期将其摆放在客厅或卧室内,会引起人头昏、咳嗽,甚至失眠。 杜鹃花 黄色杜鹃的植株和花内均含有毒素,误食会中毒;白色杜鹃的花中含有四环二萜类毒素,人中毒后会引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木等,重者会引起休克,严重危害人体健康。 另如含羞草、一品红、夹竹桃黄杜鹃和状元红等这些都不适合放室内 红色杜鹃花无毒,可以